Un piatto revisionato in versione molto light ma senza rinunciare al gusto!
Un piatto adatto a tutta la famiglia, l’ideale per chi segue un’alimentazione vegetariana.
Semplice e abbastanza veloce da preparare è l’ideale da servire in tavola come contorno
oppure come piatto unico
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & tasty che vi propone ricette leggere ma gustose.
Scegliere un’alimentazione sana non significa: cibi insipidi e privi di personalità, anzi!
I passi verso un’alimentazione più saggia, come piace pensare a me, sono davvero semplici ma basilari. In fondo è un ritorno alle origini, quando, come i nostri nonni, si viveva in armonia con la natura, rispettandola e usufruendo dei suoi frutti, seguendo le stagioni.
L’ingrediente protagonista di oggi sono le MELANZANE di ogni colore e forma!
Ortaggi tipici dell’estate, fanno parte della famiglia delle Solanacee a cui appartengono anche: pomodori, patate e peperoni. Ricche di acqua e di sali minerali, hanno potere diuretico e drenante. Ricche anche di fibre sono utili per regolarizzare la funzionalità intestinale, consigliate solitamente a chi segue una dieta alimentare perché sono un alimento ipocalorico, hanno anche un elevato potere antiossidante. Ne esistono diverse varietà di forme, colori e dimensioni differenti. Che siano allungate, tonde, ovali e con colori che vanno dal bianco al viola scuro con tutte le tonalità nel mezzo è bene non consumarle crude ma solamente cotte!
La ricetta che vi propongo è semplice e piuttosto veloce da realizzare.
PARMIGIANA DI MELANZANE LIGHT
per 2 – 3 porzioni
una melanzana piuttosto grande
sale quanto basta
un poco d’olio d’oliva
origano fresco o essiccato
200 gr di passata di pomodori datterini
ricotta stagionata grattugiata
pepe a piacere
- Per prima cosa pelare e tagliare le melanzane a fette sottili e disporle in uno scolapasta, salandole man mano, così che facciano l’acqua. Lasciarle riposare almeno una trentina di minuti circa.
- Trascorso il tempo di riposo, risciacquare velocemente le melanzane ed asciugarle tamponandole con carta assorbente.
- Disporre le fette di melanzana in una teglia precedentemente foderata con carta forno, l’una accanto all’altra, cospargere con un pizzico di sale, origano fresco o essiccato e un filo d’olio d’oliva. Cuocere per 25 minuti circa a 180°.
- Sfornare e comporre la parmigiana light, iniziando a disporre qualche fetta in una pirofila, cospargere un poca di passata di pomodoro, grattugiare un poca di ricotta stagionata e ricominciare con le melanzane, fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con passata di pomodoro e ricotta grattugiata. Cospargere ancora un poco di origano, pepe a piacere e infornare.
- Cuocere in forno caldo per 20 – 25 minuti a 180°.
- Sfornare e portare in tavola.
Una ricetta rivisitata in versione leggera ma comunque gustosa, grazie alle saporite melanzane e alla ricotta stagionata. Un piatto adatto a tutta la famiglia e l’ideale per questi giorni.
Ecco ora le proposte del team Light & tasty:
Ecco come ve le proponiamo.
Carla: melanzane al pepe rosa
Cinzia: parmigiana di melanzane light
Un abbraccio
Cinzia