Parmigiana di melanzane bianca

Parmigiana di melanzane bianca

La Parmigiana di melanzane bianca è la variante senza pomodoro della classica Parmigiana di melanzane. Si tratta di melanzane fritte e poi assemblate con starti di provola affumicata, prosciutto cotto, formaggio e basilico. Quella che propongo oggi è la ricetta di mio padre che aggiungeva anche due uova sbattute che fanno da legante a questo sformato di melanzane davvero gustoso e saporito. La parmigiana di melanzane è ottima calda e filante, ma anche riposata è straordinaria. Ecco come prepararla. Dai un’occhiata anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg melanzane
300 g provola affumicata
200 g prosciutto cotto
80 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
2 uova
q.b. basilico
q.b. olio di semi di arachide (per la frittura)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Padella
Pirofila
Carta assorbente

Passaggi

Per iniziare pulite le melanzane, affettatele in uno spessore di circa 4 mm, friggetele in abbondante olio di semi bollente, mettetele poi su di un foglio di carta per fritti.

Nel frattempo tagliate a fette la provola affumicata, preparate le fette di prosciutto cotto e grattugiate il formaggio.

In una pirofila da forno rettangolare 18×26 iniziate ad assemblare la parmigiana: Strato di melanzane fritte, regolate di sale, a seguire prosciutto cotto e fette di provola affumicata, formaggio, foglie di basilico. Secondo strato di melanzane e cosi via, fino a terminare con un ultimo stato di melanzane.

Adesso prendete due uova intere sbattetele con un pizzico di sale e versatele sulle melanzane, completate con formaggio e basilico.

Via in forno a 180° per circa 20/25 minuti fino a doratura.

La parmigiana di melanzane bianca è pronta, lasciatela intiepidire prima di gustarla.

La parmigiana di melanzane bianca si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

si può omettere il prosciutto cotto per una versione vegetariana.

Per una versione più leggere si possono grigliate le melanzane anziché friggerle.

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