Parigina napoletana

Parigina napoletana una ricetta partenopea realizzata con pasta sfoglia e impasto per pizza, farcita con pomodoro, provola e prosciutto.

    Parigina napoletana
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
    • Porzioni4Persone
    • Metodo di cotturaForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Per l’impasto della pizza

    150 g farina 0
    100 g farina Manitoba
    200 g acqua
    4 g lievito di birra disidratato
    1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
    6 g sale
    1 cucchiaino zucchero

    Per il ripieno

    150 g polpa di pomodoro
    150 g prosciutto cotto
    150 g provola

    Inoltre

    1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
    1 uovo

    Strumenti

    Preparazione della Parigina napoletana

    Sistemare nella planetaria la farina, lo zucchero ed il lievito di birra secco.

    Azionare l’impastatrice e cominciare a versare l’acqua, quando l’impasto comincia a prendere consistenza versare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale.

    Continuare ad impastare fino a quando l’impasto non si incorderà attorno al gancio.

    Versare l’impasto sulla spianatoia ricoperta di farina di semola, stenderlo con le mani e ripiegare in tre parti.

    Ripetere per altre 2 volte, all’inizio l’impasto risulterà appiccicoso, ma via via comincerà ed essere bello elastico.

    Sistemarlo in una ciotola coperto con pellicola per alimenti e mettere a lievitare per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.

    Stendere delicatamente con le dita su una teglia da circa 20 cm. di diametro.

    Distribuire sopra la polpa di pomodoro salarla leggermente, poi la provola e il prosciutto cotto.

    Coprire con la pasta sfoglia e sigillare bene i bordi.

    Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e spennellarla con l’uovo sbattuto.

    Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Portare in tavola e buon appetito.

    Parigina napoletana



    Dosi variate per

    porzioni


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