Soffici dischi di pasta farciti, preparati con un impasto di semola, strutto, acqua, e che prevedono un ripieno di ricotta, zafferano e profumi: sono le Pardule, un dolce tipico sardo che in origine si offriva solo nel periodo Pasquale, ma che oggi è possibile trovare nelle pasticcerie tutto l’anno.
Ingredienti
Per la pasta
250 g di semola rimacinata
50 g di strutto
30 g di sale
Acqua tiepida q.b. (circa 100 g)
1 cucchiaio di zucchero semolato
Per il ripieno
1 kg di ricotta fresca di pecora
100 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
Scorza grattugiata di un limone
Scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di zafferano di San Gavino
Mezza bustina di lievito
1 tuorlo per spennellare
Zucchero a velo q.b. per guarnire
Procedimento
Mettete la ricotta all’interno di un colino e lasciatela riposare per almeno due ore, in modo che perda tutto il siero possibile, poi schiacciatela e strisciatela con un cucchiaio. Dalle maglie del colino fuoriuscirà una ricotta più fine e cremosa.
Impastate la semola, lo strutto, un cucchiaio di zucchero semolato, il sale e aiutandovi con dell’acqua tiepida lavorate la pasta in maniera energica fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Quindi datele la forma di una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare fuori dal frigorifero per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, riprendete la ricotta, unite la farina, le uova, lo zucchero semolato, lo zafferano e le scorze grattugiate del limone e dell’arancia.
Stendete l’impasto in sfoglia fina (la mia macchina per sfoglia stende a 2) e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei/otto centimetri circa.
Una volta esaurita la pasta disponete all’interno di questi piccoli cerchietti un cucchiaino di ripieno (circa 45 g), e sollevate i bordi pizzicando i lati almeno in cinque punti diversi.
Sistemate le Pardule all’interno di una teglia precedentemente coperta con della carta forno, spennellate le superfici di ricotta con un tuorlo sbattuto e mettetele nel forno preriscaldato e statico. Cuocete ad una temperatura di 180 gradi per circa 30 minuti. A cottura ultimata, spegnete il forno, apritene a metà lo sportello e lasciate le Pardule al suo interno per altri 10 minuti.
Infine togliete la teglia dal forno, lasciate raffreddare, spolverate con dello zucchero a velo e servite.
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