Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Farina di grano tenero
- 200 g di Semola di grano duro rimacinata
- 4 Uova (2 intere e 2 tuorli)
- Sale fino
- Olio evo
- Prezzemolo tritato
Procedimento:
Sul piano di lavoro disponete le farine (miscelate) a fontana.
Al centro formate una fossetta e rompete le uova.
Unite il sale, l’olio (2-3 cucchiai) e il prezzemolo tritato,
sbattete le uova con una forchetta.
Mescolate utilizzando un tarocco e iniziate a impastare con il palmo delle mani.
Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e iniziate a stendere
l’impasto partendo dal centro.
Quando avrete raggiunto uno spessore di 1 cm arrotolate la pasta
sul mattarello e giratela dall’altro verso.
Continuate a tirare la pasta e giratela man mano,
fate pressione alternativamente sul bordo superiore destro e sinistro.
Arrotolate e lavorate la parte inferiore.
La sfoglia è pronta quando raggiunge 2 mm di spessore.
Infarinate leggermente la sfoglia con la semola e piegate la sfoglia.
Piegate i bordi e spolverizzate,
piegate ancora fino a ottenere una striscia.
Tagliate a metà con un coltello a lama liscia ben affilato.
Tagliate le pappardelle di larghezza 3,5 cm.
Srotolate la pasta e disponetele su un vassoio leggermente infarinato.
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