Pappardelle alla carbonara con gli spinaci
Ingredienti
250 di pappardelle all’uovo
700 g di spinaci gia puliti
150 g di bacon tagliato a listarelle sottili
40 g di burro
2 uova
2 tuorli
70 g di grana padano grattugiato
2 dl di panna fresca
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
1 Prepara gli spinaci. Lava gli spinaci, trasferiscili grondanti in una padella antiaderente con il coperchio, unisci 1pizzico di sale; cuocili per un paio di minuti. Aggiungi meta burro e prosegui la cottura per 3-4 minuti. Regola di sale e pepe e toglili dal fuoco.
2 Cuoci la pasta. Riunisci 1/2 dl di panna in una ciotola con 20 g di grana e un pizzico di noce moscata. Porta a bollore abbondante acqua in una pentola, salala e cuoci le pappardelle un po’ meno del tempo indicato sulla confezione. Intanto, rosola il bacon in un tegame con il burro rimasto.
3 Completa e servi. Riunisci le uova e i tuorli in una ciotola grande con la panna rimasta; sala, pepa e amalgama bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo. Scola la pasta al dente e condiscila subito con il composto di uova, unisci gli spinaci e meta del bacon rosolato. Mescola il tutto e trasferiscilo in una pirofila da forno.
Copri con il composto di uova rimasto e spolverizza con il resto del grana padano. Copri la pirofila con un foglio di alluminio e mettila in forno gia caldo a 200° per 15 minuti;
elimina l’alluminio, alza la temperatura del forno a 220° e prosegui la cottura per 5 minuti. Guarnisci con il bacon rimasto e servi.