Oggi non ho idee.
A volte scrivo le ricette e poi le completo di didascalia poco prima della pubblicazione, ma questa mattina ho la mente completamente vuota, non so proprio cosa scrivere.
Abbiate pazienza e accettate queste poche parole per presentare un piatto che al contrario è ricco di tanto gusto e già nel prepararlo fa sentire l’estate nell’aria.
Ingredienti
1 polpo già cotto
2 patate lesse fredde
5-6 fette di pane raffermo
o due panini raffermi
1 cipolla rossa
50 g di olive nere
50 g di olive verdi
4-5 cetriolini
una decina di pomodorini
foglie di basilico
aceto bianco
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine sottili, metterla in una ciotola e coprirla con acqua.
In una terrina mettere a bagno le fette di pane (o i panini tagliati a fettine) con 1 parte di aceto e 2 parti di acqua, in modo che sia completamente coperto.
In una insalatiera mettere il polpo tagliato a pezzi, aggiungere le patate a tocchetti, le olive verdi e nere, i cetriolini a rondelle e i pomodorini tagliati.
Scolare bene la cipolla e aggiungerla al resto degli ingredienti. Fare lo stesso con il pane scolato e ben strizzato.
Insaporire la panzanella con sale, pepe, un giro di olio e basilico.
Mescolare il tutto, coprire e mettere a riposare in frigorifero per almeno una trentina di minuti.