Panna Cotta al Cioccolato e Combava

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Panna Cotta al Cioccolato e Combava, una variante golosa, fresca e originale del più classici dei dessert italiani

La panna cotta è un dessert dal gusto delicato e semplice nella sua preparazione, forse è per quello che è anche il primo dolce che ho voluto imparare a fare (parecchi anni fa !!!). E’ altresì un dolce al cucchiaio che si presta a molte varianti e questa panna al cioccolato al profumo di combava ne è una variante golosa, fresca e originale.

La combava, originaria dell’Asia del Nord  e del Madagascar, è un agrume dalla buccia spessa e grumosa dal colore verde come un lime, la sua polpa è molto acida e non commestibile.

L’idea di abbinare la combava e il cioccolato è nata un pomeriggio nella caverna di Ali Babà delle spezie, così lo chiamo il negozio a Milano, Tutte le spezie del Mondo . Qui tra curry, thai verde o curry Bollywood, Pepe nero  Timur o pepe nero vanigliato ho scoperto lo zeste di combava, una polvere che si abbina perfettamente con il cioccolato. Questa polvere di agrumi è stata un bella sorpresa perché ha conferito a questa panna cotta al cioccolato una nota fresca e floreale diventando un dolce al cucchiaio delizioso ed elegante, perfetto per un fine pasto e non solo per queste festività pasquali.

Non si può non provare a fare questa panna cotta al cioccolato soprattutto perché molti, dopo Pasqua, avranno cioccolato in eccesso da smaltire.

Questa panna cotta al cioccolato è talmente buona e golosa che non potete archiviarla tra le ricette “Riciclo” ma nella categoria Comfort Food !!

Panna Cotta al Cioccolato e Combava

2018-03-28
: 8 persone

Ingredienti
  • 800 ml di panna liquida
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 120 gr di cioccolato al latte (52% di cacao)
  • 100 gr di cioccolato fondente (75% di cacao)
  • 3 fogli di colla di pesce (5 gr cadauno)
  • 1 cucchiaio da caffè di cacao in polvere setacciato
  • 1 cucchiaio da caffè di zeste di combava in polvere
Preparazione
  • Step 1 Iniziate preparando il primo strato bianco di panna cotta.
  • Step 2 Scaldate 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo senza farla bollire. Spegnete il fuoco prima che raggiunga il bollore e aggiungete il cucchiaio da caffè di zeste in polvere di combava e lasciate in infusione per un’ora.
  • Step 3 Mettete in ammollo un primo foglio di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  • Step 4 Trascorsa l’ora, riscaldate un poco la panna quanto basta per sciogliervi un foglio di colla di pesce ben strizzato.
  • Step 5 Filtrate il composto e versatelo nei bicchieri in cui servirete la panna cotta.
  • Step 6 Riponete i bicchieri per un’ora in frigo.
  • Step 7 Preparate il secondo strato di panna cotta al cioccolato al latte.
  • Step 8 Ripetete l’operazione. Scaldate 250 ml di panna con lo zucchero a velo senza farla bollire, scioglietevi il cioccolato al latte.
  • Step 9 Quando il cioccolato si sarà ben sciolto aggiungete un foglio di colla di pesce precedente ammollato e ben strizzato.
  • Step 10 Filtrate e versate sul primo strato di panna cotta solo se si è ben rappresa.
  • Step 11 Riponete nuovamente i bicchieri in frigo per un’ora
  • Step 12 Infine preparate l’ultimo strato con il cioccolato fondente.
  • Step 13 Scaldate, come prima, 300 ml di panna e prima che raggiunga il bollore scioglietevi il cioccolato fondente e il cacao in polvere (questo servirà a rafforzare il gusto e il colore).
  • Step 14 Per ultimo sciogliete nel composto il foglio di colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
  • Step 15 Riprendete i bicchieri dal frigo, filtrate il composto e versatevi l’ultimo strato.
  • Step 16 Riponete i bicchieri per un ultima volta in frigo per un’ora.
  • Step 17 Servite la panna cotta al cioccolato con qualche meringa o ciuffi di panna.

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