Panini napoletani
Panini napoletani il finger food venduto praticamente da tutti i bar. La tradizione napoletana vuole che l’impasto lievitato sia preparato con lo strutto. Io in questo caso l’ho sostituito con l’olio. il sapore è ottimo. Inoltre potete farcirli anche con soli formaggi e uova sode sono ugualmente saporiti. Questa preparazione è tipica del periodo di Pasqua insieme ai casatielli. Ma oggi si trovano praticamente tutti i giorni.
INGREDIENTI x 8 pezzi
400 gr di farina 00
100 gr di acqua
100 gr di latte
10 gr cubetto di lievito di birra fresco
10 gr di zucchero
12 gr di sale
50 gr di strutto ( io ho utilizzato olio di oliva)
40 gr di grana grattugiato
pepe macinato fresco q.b
300 gr di salumi e formaggi misti (salame Napoli, prosciutto cotto,provolone piccante, provolone dolce).
3 uova sode
PROCEDIMENTO
Preparare le uova sode, farle raffreddare e tagliarle a fettine sottili,
tagliare i salumi a pezzetti piccoli e i formaggi.
Preparare l’impasto: Sciogliere il lievito nell’acqua e latte tiepidi con lo zucchero.
Incorporare man mano la farina, e olio, quando l’impasto prende forma aggiungere il sale.
Per ultimo incorporare il formaggio grattugiato e il pepe macinato fresco.
Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio in un contenitore chiuso e in un luogo caldo.
Prendere l’impasto e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare.
Spalmare su tutta la sfoglia un po’ olio, un velo sottile.
ricoprire la sfoglia lievitata con i salumi e formaggi e le fettine di uova.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo e tagliarlo in tranci di circa 4/5 centimetri
.Con questa dose vengono 8 tranci
. Adagiare i panini su una teglia ricoperta di carta da forno. Pennellare ogni panino con altro olio, un velo sottile e far lievitare in forno con luce accesa nuovamente.
Quando sono ben lievitati infornare in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.