Panini mignon con crema pasticcera nell’impasto


Non sempre
 le nuvole offuscano il cielo
a volte lo illuminano
(Elsa Morante)

Il maltempo seguita a non darci tregua, il mese di maggio si avvia alla conclusione eppure seguita a piovere e le temperature sono notevolmente sotto la media. E le previsioni, purtroppo, non portano buone notizie, anzi, sembra che per i prossimi giorni sia in arrivo un peggioramento … ancora precipitazioni e forse anche grandine. I meteorologi la definiscono “un’intensa fase di maltempo” … io so solo che sono “stra stufa” e voi? Ho una disperata voglia di sole, di temperature miti, di abiti leggeri … In attesa che il clima migliori e soprattutto si stabilizzi, consentendoci un definitivo cambio di stagione nei nostri armadi, come tutti i romani ho subito un’altra domenica grigia e piovosa! Quindi, forzatamente chiusa in casa, ho deciso di mettere le mani in pasta e sfornare un bel lievitato, e visto che mi era avanzata della crema pasticcera dopo aver fatto queste crostatine, mi sono ricordata che ancora non avevo provato una ricetta di Federica di tantissimo tempo fa. Un impasto particolare in cui la crema pasticcera viene inserita durante la lavorazione tra gli altri ingredienti. Ed allora complice un’intensa pioggia battente ho messo la  planetaria in azione ed ho sfornato queste piccole delizie … merenda golosa per tutta la famiglia! 

Ingredienti 
per il lievitino

50 gr di yogurt bianco 
7.5 gr di lievito di birra disidratato   
100 gr di farina Manitoba
100 ml di latte fresco
1 cucchiaino di malto o di zucchero
Per l’impasto
lievitino
185 gr di farina Manitoba
270 gr farina tipo 0 
20 ml di latte in polvere 
15 gr di sale
90 gr di crema pasticcera a temperatura ambiente
1 albume
40 ml di olio evo
120 ml latte
Per spennellare
latte 
Procedimento
Iniziate preparando il lievitino, in una ciotola mescolate con una forchetta tutti gli ingredienti previsti, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, nella ciotola della planetaria inserite il lievitino, metà delle farine e parte della crema, avviate la macchina e non appena si sarà formato l’impasto, inserite poco per volta il resto degli ingredienti: il latte in polvere, il resto delle farine, l’albume, l’olio e il resto della crema,  seguitate a lavorare. Aggiungete il latte a filo senza spegnere la planetaria ed in ultimo il sale. A questo punto passate a velocità sostenuta e lasciate incordare l’impasto per circa 15 minuti.  Coprite la ciotola della planetaria con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Passate alla fase della formatura.  Fate delle piccole pezzature,  da 30/40 grammi l’una e date ad ognuna una forma a spirale, o anche semplicemente una classica forma sferica. Man mano che le formate posizionate le vostre spirali, distanziate, su teglie ricoperte di carta forno. Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio, semplicemente coperte con un panno. Spennellate con il latte ed infornate a 180° per circa 20 minuti. 
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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