Pangoccioli al miele

La ricetta dei pangoccioli al miele è una variazione delle brioche che faccio normalmente. Ho sostituito lo zucchero con il miele. Queste brioche potete inserire goccia di cioccolato fondente oppure lasciarle semplice. Infatti ho fatti 9 semplice e 9 con le gocce di cioccolato extra fondente.


    Pangoccioli al miele
    • DifficoltàMedia
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione25 Minuti
    • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
    • Tempo di cottura20 Minuti
    • Porzioni18
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Ingredienti per le brioche

    750 g farina 0
    7 g lievito di birra disidratato
    225 g latte di vacca, pastorizzato, parzialmente scremato
    105 g olio di semi di girasole
    90 g miele millefiori
    1 bacca vaniglia
    100 g uova (2 )
    30 g albume (1 )
    90 g gocce di cioccolato fondente (Extra)

    Inoltre per spalmare

    1 Tuorlo
    2 cucchiai latte

    Strumenti

    Fruste elettriche
    oppure1 Macchina per il pane
    2 Teglie da forno
    1 Ciotola
    1 Tarocco

    Passaggi

    Procedimento per l’impasto con frusta elettrica o planetaria

    Sciogliete il lievito nel latte. Aggiungete le uova e l’aroma vaniglia oppure zest di 1 limone e mescolate per rompere le uova. Poi aggiungete  il miele e parte della farina. Continuate ad aggiungere la farina, il l’olio, e impastate  bene finché non  diventa liscio e elastico.  Trasferite l’impasto in un contenitore unte di olio. Coprite con un coperchio o pellicola e lasciate lievitare fino al suo raddoppio in volume (ci vorranno circa 2 ore sempre dipende dal calore del ambiente).

    Con Macchina del pane

    Se usate la macchina del pane inserite gli ingredienti in questo ordine dentro il cestello: sciogliete prima il lievito nel latte, aggiungete le uova e l’albume, sbattete leggermente con un cucchiaio. Versate il tutto  dentro il cestello. Poi aggiungete l’aroma, il miele, metà della farina, l’olio e il resto della farina. Accendete macchina del pane scegliendo la funzione impasto e lievitazione. Dipende dalla macchina del pane la durata del processo è di circa 2 ore e mezzo.   Togliete l’impasta dalla macchina e proseguite come descritto in seguito.

    Formatura dei pangoccioli (brioche rotondo)

    Transcorso il tempo dell a lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia di legno oppuredi silicone leggermente infarinato. Dividete l’impasto in due se volete fare brioche semplice senza cioccolato. Aggiungete le gocce di cioccolato extra fondente. Formate palline di 73 gr. ciascuno, parlate e trasferiteli sulla teglia ricoperta di carta forno. Per 18 palline ho utilizzato ci vorranno 2 teglie da forno 40 x 30 cm. oppure 1 da 60 x 40 cm.

    Seconda lievitazione delle palline di brioche

    Sbattete con una forchetta il tuorlo d’uovo e 2 cucchiai di latt e spennellate ogni pangocciolo/brioche. Lasciate lievitare per la seconda volta fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora e mezzo). Per  accelerare  la  lievitazione  mettete  le  teglie  dentro  il  forno  spento  con  la  luce   accesa.

    Cottura

    Nel frattempo riscaldate il forno a gas ventilato 180 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a 170 gradi C. Spennellate di nuovo le brioche/pangocciole con la soluzione di tuorlo e latte e infornate.

    Fate cuocere per un totale di 20 minuti, dopo 10 minuti spostate le teglie dentro il forno. Mettete la teglia sotta sulla grata sopra e girarla e viceversa. Terminate la cottura.


    Pangoccioli al miele

    Conservate in sacchetti di plastica per alimenti nel freezer. Riscaldate nel micro-onde per 20 secondi oppure nella piastra elettrica per 1 minuti al bisogno.



    Dosi variate per

    porzioni

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