La ricetta dei pangoccioli al miele è una variazione delle brioche che faccio normalmente. Ho sostituito lo zucchero con il miele. Queste brioche potete inserire goccia di cioccolato fondente oppure lasciarle semplice. Infatti ho fatti 9 semplice e 9 con le gocce di cioccolato extra fondente.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le brioche
Inoltre per spalmare
Strumenti
Passaggi
Procedimento per l’impasto con frusta elettrica o planetaria
Sciogliete il lievito nel latte. Aggiungete le uova e l’aroma vaniglia oppure zest di 1 limone e mescolate per rompere le uova. Poi aggiungete il miele e parte della farina. Continuate ad aggiungere la farina, il l’olio, e impastate bene finché non diventa liscio e elastico. Trasferite l’impasto in un contenitore unte di olio. Coprite con un coperchio o pellicola e lasciate lievitare fino al suo raddoppio in volume (ci vorranno circa 2 ore sempre dipende dal calore del ambiente).
Con Macchina del pane
Se usate la macchina del pane inserite gli ingredienti in questo ordine dentro il cestello: sciogliete prima il lievito nel latte, aggiungete le uova e l’albume, sbattete leggermente con un cucchiaio. Versate il tutto dentro il cestello. Poi aggiungete l’aroma, il miele, metà della farina, l’olio e il resto della farina. Accendete macchina del pane scegliendo la funzione impasto e lievitazione. Dipende dalla macchina del pane la durata del processo è di circa 2 ore e mezzo. Togliete l’impasta dalla macchina e proseguite come descritto in seguito.
Formatura dei pangoccioli (brioche rotondo)
Transcorso il tempo dell a lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia di legno oppuredi silicone leggermente infarinato. Dividete l’impasto in due se volete fare brioche semplice senza cioccolato. Aggiungete le gocce di cioccolato extra fondente. Formate palline di 73 gr. ciascuno, parlate e trasferiteli sulla teglia ricoperta di carta forno. Per 18 palline ho utilizzato ci vorranno 2 teglie da forno 40 x 30 cm. oppure 1 da 60 x 40 cm.
Seconda lievitazione delle palline di brioche
Cottura
Nel frattempo riscaldate il forno a gas ventilato 180 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a 170 gradi C. Spennellate di nuovo le brioche/pangocciole con la soluzione di tuorlo e latte e infornate.
Fate cuocere per un totale di 20 minuti, dopo 10 minuti spostate le teglie dentro il forno. Mettete la teglia sotta sulla grata sopra e girarla e viceversa. Terminate la cottura.



Conservate in sacchetti di plastica per alimenti nel freezer. Riscaldate nel micro-onde per 20 secondi oppure nella piastra elettrica per 1 minuti al bisogno.
Dosi variate per
porzioni