Livello di difficoltà : ☆ ☆
Categoria : adatte ai bambini, Antipasti, RICOTTA, Salati, ricette AUTUNNO/INVERNO, HOME MADE, salmone affumicato, Secondi Piatti, snack, piatto unico, PESCE, latte di soia, pane di Natale, RUSTICO, bastoncini di surimi, senza uova, LATTICINI, PANE
Tempo di preparazione 10min
Tempo di cottura :
Porzioni ottenute: Per 8 persone
Ingredienti
UTENSILI:
frullatore ad immersione kenwood
terrina
sac’apoche
coltello per pane
pellicola per alimenti
4 spiedoni in acciaio
piatto in plastica rigida
908gr pan brioche salato ( v.ricetta )
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/12/pan-brioche-per-panettone-salato.html
200gr salmone affumicato
150gr polpa di granchio
200gr di ricotta fresca
pepe nero
350ml maionese vegana ( v.ricetta )
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/01/insalata-russa-scomposta-alla-maionese-vegana.html
marmellata di fichi
Il panettone salato come abbiamo visto nella precedente ricetta è una pasta briochata senza canditi né uvetta.
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/12/pan-brioche-per-panettone-salato.html
Portato in tavola è talmente bello da divenire un centrotavola e tagliato a spicchi si presenta come una torre di mini sandwich ;con il Suo aspetto scenografico e trionfale lo si ritrova tra i piatti più ricercati delle feste.
Un antipasto appetitoso e stuzzicante che stupirà i Vostri ospiti.
Per il mio panettone salato ho voluto utiluzzare pochi ingredienti,ricercati e preparati con cura.
Ho realizzato maionese vegana ( v.ricetta )
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/01/insalata-russa-scomposta-alla-maionese-vegana.html
che ho abbinato al salmone affumicato e mousse di pesce realizzata con ricotta fresca e polpa di granchio;in ultimo ho farcito la cupola del panettone con un velo di marmellata di fichi;ma se non siete amanti del pesce potrete decidere di utilizzare affettati che potrete abbinare a cetriolini sott’olio,paté,ketchup ecc…
Vediamo quindi come si prepara con foto passo passo per aiutarvi a realizzare il miglior panettone salato che arricchirà la Vostra tavola in questi giorni di festa!
Per prima cosa andate a preparare la maionese vegana ( v.ricetta )
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/01/insalata-russa-scomposta-alla-maionese-vegana.html
e mousse di granchio inserendo semplicemente nel frullatore ad immersione ricotta fresca e granchio tagliato al coltello a pezzetti,aggiungete pepe nero a piacere e frullate il tutto ottenendo una crema densa e rosea.
Riempite una sac’apoche con la mousse di granchio e ponete entrambe le salse in frigo per almeno 1 ora.
Tagliate ora a dischi sottili quanto più possibile il Vostro Pan brioche salato ( v.ricetta )
http://http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/12/pan-brioche-per-panettone-salato.html
partendo dall’alto verso il basso e lasciando in ultimo una base più spessa che dovrà reggere tutti gli strati.
(v.figura 1 )
Andate ora a farcire i dischi di pasta brioche due a due come a preparare un normale panino alternando maionese vegana e salmone affumicato a mousse di granchio.
(v.figura 2 )
Ricomponete il panettone adagiandolo su piatto di portata e fissatelo inserendo in verticale 4 lunghi spiedi di acciaio o legno.
Tagliatelo quindi a metà con coltello lungo e seghettato e successivamente in quarti.
Coprite con la calotta che avrete farcito a piacere con marmellata di fichi (facoltativo)
( v.figure 3,4 )
Dopo averlo farcito togliete gli spiedi e riponetelo a riposo in frigo dalle 3-4 ore avvolto nella pellicola per alimenti.
Potrete decidere di preparo con un giorno di anticipo a patto che non utilizziate ingredienti facilmente deperibili come pomodori o insalata.
Portate in tavola poco prima dell’arrivo dei Vostri ospiti in tutta la sua bellezza…Buon appetito e Buone feste!
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