Panettone Marietta di Pellegrino Artusi, è da tempo che volevo provarlo!
Naturalmente non ha niente a che vedere con il nostro panettone, ma è veloce da preparare, ha un buon gusto ed è molto soffice.
Ci è piaciuto molto, da rifare sicuramente!!!
Ricetta tratta da “La Scienza in cucina e L’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi
Pellegrino Artusi scrive:
“E’ brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce con il suo
nome, avendolo imparato da lei.”
INGREDIENTI
Ricetta originale
300 gr di farina finissima, 100 gr di burro, 80 gr di uva sultanina, 1 uovo intero, 2 rossi, una presa di sale, 10 gr di cremor tartaro, 5 gr di bicarbonato di soda, 20 gr di canditi a pezzetti, odore di scorza di limone, 2dl di latte
spolverizzare con zucchero a velo e farina
Ho usato: farina 00, 100 gr di uva sultanina eliminando i canditi, buccia di un limone grattugiata.
Ho spolverizzato il panettone con zucchero a velo, granella di zucchero e decorato con mandorle.
Ammorbidire il burro a bagnomaria.
Lavorare le uova con il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere alternando, farina e latte continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Unire lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale.
Infine aggiungere il bicarbonato, il cremor tartato e l’uva sultanina precedentemente lavata e asciugata.
Versare l’impasto in uno stampo di carta per panettoni da 750 gr, oppure in una tortiera del diametro di 20 cm che sia bella alta, imburrata e infarinata
Spolverizzare con zucchero a velo, zucchero in granella, mandorle e ancora zucchero a velo.
Infornare per circa 50 minuti a 175°C prima di sfornare fare la prova stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornare.
Quando sarà completamente freddo togliere lo stampo di carta.
BUONA FESTA DELL’IMMACOLATA
MARIA<3<3<3