Il panettone gastronomico non manca mai tra gli antipasti del pranzo di Natale. Sembra difficile ma in realtà comprando il panettone già pronto basterà usare la fantasia e farcirlo a piacere. Quest’anno l’ho farcito con patè di olive verdi e nere, uova di lompo, caviale, gamberetti, salmone e salsa al tonno.
Ingredienti
1 Panettone gastronomico
1 vasetto di uova di lompo rosse
1 vasetto di uova di lompo nere
qualche fettina di salmone affumicato
1 confezione di gamberetti
maionese
burro ammorbidito
formaggio spalmabile
1 cucchiaio di ketchup
1 cucchiaio di brandy
Preparazione
In una coppetta lavorare il burro fino renderlo una crema soffice. Scolare i gamberetti e mascolarli ad una salsina preparata con 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di ketchup e 1 cucchiaio di brandy.
Per le fette farcite con il salmone spalmare prima la fetta di panettone con il burro ammorbidito e per la base di uova di lompo e caviale spalmare a piacere maionese o burro o formaggio spalmabile. Iniziare a farcire il panettone dalla prima fetta in basso alternando le salse, ricordando che fra uno strato e l’altro bisogna lasciare una fetta non farcita in modo da avere dei tramezzini facili da prendere con le mani. Guarnire la cupola finale a piacere.