Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
Chi mi segue su Facebook e instagram, sa che ieri ho provato a fare il panettone fatto in casa. Devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente anche se la lavorazione è molto lunga. Ho iniziato a farlo verso le 14:30 e ho finito alle 20!!!! Ma ne vale la pena!
Dal momento che non sono un amante della frutta candita ho deciso di fare la versione con le gocce di cioccolato e le nocciole intere, ma ovviamente potete sostituirli con dell’uvetta e della frutta candita.
Per prima cosa si prepara il lievitino e si lascia lievitare per circa 45 minuti. Dopo di che si prepara l’impasto che dovrà lievitare fino al raddoppio (circa due ore). Una volta lievitato si formano due palle, si mettono negli stampi per panettone (io li ho acquistati su amazon) e si lasciano lievitare altre due ore. Dopo di che si infornano e si lasciano raffreddare a testa in giù. Ma il procedimento ve lo racconto nella ricetta!
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Ingredienti (per due panettoni da 500 gr)
Per il lievitino
- 100 gr di acqua
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 125 gr di farina manitoba
Per l’impasto
- 250 gr di farina manitoba
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 120 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 50 gr di burro
Inoltre ti servono
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 100 gr di nocciole intere
- 1 uovo per spennellare
- 2 stampi per panettone da 500 gr
- 2 fili di ferro abbastanza spessi (potete usare dei ferri per la maglia)