Panettone con gocciole di cioccolato
Il Panettone con gocciole di cioccolato è una variante gustosa e golosa del classico panettone con uvetta e canditi.
Con tutti gli albumi che avanzate potete preparare le lingue di gatto senza burro, veloci e molto buone.
Ingredienti per un impasto da 1,5 Kg
Primo impasto
- 350 grammi di farina Manitoba
- 200 grammi di lievito naturale
- 115 millilitri di acqua
- 85 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro a temperatura ambiente
Secondo impasto
- 180 grammi di farina 0
- 85 grammi di zucchero
- 2 tuorli
- 55 millilitri di acqua
- 6 grammi di sale
- 12 grammi di miele
- 90 grammi di burro a temperatura ambiente
- 200 grammi di gocciole di cioccolato
- 6 grammi di aroma di rum
- 6 grammi di aroma di vaniglia
Come fare il Panettone con gocciole di cioccolato
1. PRIMO IMPASTO
mettete nella planetaria il lievito naturale con acqua zucchero e farina e iniziate l’impasto, aggiungete il primo tuorlo e lasciate che venga assorbito e poi aggiungere il secondo e una volta assorbito il terzo. Quando anche il terzo è assorbito aggiungete il burro un pezzetto alla volta e amalgamante bene (in tutto circa 20 minuti).
Mettete l’impasto in un contenitore e lasciate lievitare nel forno con la luce accesa per 10-12 ore
2. SECONDO IMPASTO
mettete il primo impasto nella planetaria con acqua , zucchero e farina e inizio l’impasto.
In un piatto unite i tuorli, il miele il sale e mescolate e poi aggiungetelo all’impasto un pò alla volta.
aggiungete il butto un pezzetto alla volta e amalgamate bene (circa 15-20 minuti) e poi aggiungete le gocciole di cioccolato e amalgamate ancora per pochi minuti. Mettete l’impasto sul pianale di legno a palla e copritelo con una ciotola e lo lasciate riposare per circa 1 ora
3. Trascorso il tempo fate 2 pieghe e poi formate una palla (pirlatura) che mettete nello stampo, Io ho preparato un panettone da 1 Kg e uno da 500 grammi. Lasciate a lievitare per circa 5-6 ore nel forno con la luce accesa
4. Trascorso il tempo togliete dal forno e lasciate prendere aria per circa 45 minuti
5. Fate i tagli al panettone e mettete sopra del burro a pezzetti (circa 10/20 gr) e mettete nel forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, aprite il forno e portate la temperatura a 190° e cuocete per altri 35-40 minuti
sfornate e capovolgete infilando degli aghi da lana e appendetelo tra due pile di libri per circa 12 ore