Panettone all’olio con lievito madre e uvetta gigante

Panettone all’olio con lievito madre e uvetta gigante…
… e i miei sperimenti continuano ed ecco il risultato…, direi soddisfacente !!! Le foto non esaltano molto perché la luce buona è difficile averla in casa quando abiti al primo piano e sei circondata dai palazzi alti, ma è venuto molto morbido e buono, provare per credere !

Ingredienti :

  • 450 gr farina Manitoba
  • 70 g olio di semi
  • 100 gr zucchero
  • 80 g lievito madre
  • 200 gr uvetta gigante
  • 1/4 filetta aroma arancia Paneangeli
  • 1 bustina vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione :

  1. Mescolare il lievito con 150 gr di farina, un cucchiaio di miele e 80 g acqua tiepida, impastare, formare un panetto, metterlo in un recipiente con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento per circa 6 – 7 ore o fino al raddoppio, dipende molto dalla temperatura dell’ambiente.
  2. Riprendere il panetto, impastarlo con 125 gr di farina e 100 ml latte tiepido e mettere nuovamente a lievitare come precedentemente fino al raddoppio, influisce molto la temperatura del ambiente e anche dal lievito, io per mancanza di tempo l’ho lasciato per circa 10 ore, ma potrebbe variare di più o di meno.
  3. Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida per almeno 1 ora, scolare, tamponarla con della carta assorbente da cucina per asciugarla e mescolare con 2 cucchiai di farina.
  4. Mescolare 50 ml di latte insieme allo zucchero, il miele rimasto e i tuorli, girare e quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto, mescolando spesso fino a che lo zucchero si scioglie. 
  5. Mettere l’olio in un contenitore di vetro e riscaldare leggermente, unire la scorza grattugiata del limone e il sale e lasciare aromatizzare insieme per almeno 1 ora, da fare in anticipo, più stanno insieme meglio è. 
  6. Unire alla palla lievitata la restante farina (175 gr) lo sciroppo d’uova intiepidito, impastare per amalgamare bene, dopodiché aggiungere anche l’olio aromatizzato, un cucchiaio alla volta e far lavorare bene dopo ogni aggiunta, ci vorrà tanta pazienza, necessita di fermare ogni tanto la planetaria e di staccare l’impasto dalla foglia. Io ho impiegato in tutto circa 30 minuti, perciò armatevi di pazienza.
  7. A questo punto aggiungere anche l’uvetta e continuare a lavorare per incorporare, ci vorranno 1,5 – 2 minuti.
  8. Con le mani unte di olio di semi, formare una palla e metterla in uno stampo dai bordi alti da 1 Kg messo precedentemente su una teglia da forno e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per circa 18 ore o fino a che l’impasto arriverà fino al bordo, forse ci vuole anche di meno, ma io mi sono proprio dimenticata, e coperto con una pellicola alimentare.
  9. Praticare un taglio a croce sulla superficie con un coltello ben affilato, spennellare con 1 cucchiaio di olio e cuocere in forno già caldo a 200 ° per 10 minuti.
  10. Abbassare la temperatura a 180 ° e proseguire con la cottura per altri 25 minuti e se dovesse scurire troppo, mettere un foglio di alluminio alimentare sopra.
  11. Spegnere il forno, lasciare ancora 5 minuti dentro con lo sportello semi aperto, mettendo in mezzo allo sportello uno strofinaccio.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare in un posto molto freddo, io non avevo ne tempo, ne la possibilità di metterlo a testa in giù in quanto lo stampo era un pò debole e avevo paura che non reggeva.

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