Pane toscano – Pane sciapo

Pane toscano – Pane sciapo

Un pane senza sale adatto ad accompagnare ingredienti molto saporiti, ottimo abbrustolito per fare bruschette e crostini toscani.

Richiede tempi lunghi di lievitazione, ma il risultato è davvero ottimo anche in casa, per cui ne vale la pena.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:1 pezzo
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la biga

  • Farina Manitoba 100 g
  • Acqua 50 g
  • Lievito di birra fresco 2 g

Per il pane

  • Farina 0 500 g
  • Acqua 320 g
  • Biga

Preparazione

  1. La sera prima preparare la biga: sciogliere il lievito di birra nell’acqua e poi unire la farina.

    Formare un panetto morbido ed elastico che andrà sistemato in una ciotola coperto con pellicola trasparente e messo a riposare per tutta la notte, comunque per almeno 12 ore.

    Il giorno dopo impastare la farina per il pane toscano con acqua e la biga.fino a formare un impasto liscio.

    Mettere a riposare in una ciotola coperto con pellicola trasparente per almeno 3 ore.

    A questo punto impastare di nuovo e formare un filone allungato che andrà sistemato su carta forno,

    Coprirlo e lasciare riposare un paio di ore.

     

  2. Portare il forno a 220° ed inserire un pentolino di acqua.

    Introdurre il pane toscano e far andare per 15 minuti, abbassare poi a 200° e far cuocere ulteriori 15 minuti, infine portare la temperature a 180° e far cuocere per altri 25/30 minuti.

    Far raffreddare su una grata da forno e poi è pronto per essere gustato ”</p

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