Pane toscano – Pane sciapo
Un pane senza sale adatto ad accompagnare ingredienti molto saporiti, ottimo abbrustolito per fare bruschette e crostini toscani.
Richiede tempi lunghi di lievitazione, ma il risultato è davvero ottimo anche in casa, per cui ne vale la pena.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:1 ora
- Cottura:1 ora
- Porzioni:1 pezzo
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la biga
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Farina Manitoba 100 g
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Acqua 50 g
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Lievito di birra fresco 2 g
Per il pane
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Farina 0 500 g
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Acqua 320 g
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Biga
Preparazione
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La sera prima preparare la biga: sciogliere il lievito di birra nell’acqua e poi unire la farina.
Formare un panetto morbido ed elastico che andrà sistemato in una ciotola coperto con pellicola trasparente e messo a riposare per tutta la notte, comunque per almeno 12 ore.
Il giorno dopo impastare la farina per il pane toscano con acqua e la biga.fino a formare un impasto liscio.
Mettere a riposare in una ciotola coperto con pellicola trasparente per almeno 3 ore.
A questo punto impastare di nuovo e formare un filone allungato che andrà sistemato su carta forno,
Coprirlo e lasciare riposare un paio di ore.
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Portare il forno a 220° ed inserire un pentolino di acqua.
Introdurre il pane toscano e far andare per 15 minuti, abbassare poi a 200° e far cuocere ulteriori 15 minuti, infine portare la temperature a 180° e far cuocere per altri 25/30 minuti.
Far raffreddare su una grata da forno e poi è pronto per essere gustato
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