Pane soffice in tortiera
Questa ricetta è facile ed economica: permette di ottenere, con pochi gesti e in maniera davvero semplice 11 panini soffici in un’unica teglia.
Bello anche come centrotavola, questo pane soffice è davvero da provare!
Per la mia ricetta ho utilizzato la farina biologica semintegrale di grano tenero tipo 2, macinata a pietra Antico Molino Rosso: la potete trovare sul portale web NATUVERA BIO.
INGREDIENTI
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farina semintegrale di grano tenero tipo 2 500 g
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acqua 250 ml
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lievito di birra 1/2 cubetto
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olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
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sale fino 1 cucchiaino
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tuorlo d’uovo per spennellare 1
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olio extravergine d’oliva per la teglia
PROCEDIMENTO
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Mettere la farina in una ciotola con al centro il lievito sbriciolato, unire olio, acqua, sale e impastare pochi minuti, fino ad ottenere una palla omogenea.
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Mettere la palla sotto una ciotola e farla lievitare 3 ore a temperatura ambiente.
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Ricavare dall’impasto 11 palline.
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Disporre le palline in una teglia da forno leggermente unta d’olio: far lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (circa un’ora).
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Spennellare tutta la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
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Cuocere a 200°C per circa 15/20 minuti in forno ventilato.
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Sfornare, far raffreddare e servire.