Pane sfogliato a fiore
Il pane sfogliato a fiore è un pane molto bello da vedere e molto buono da mangiare. Sembra di mangiare una focaccia ed è un ottimo controtavola per rallegrare i tuoi pranzi con gli amici
Ingredienti
- 150 grammi di lievito naturale – li.co.li (pasta madre in coltura liquida idratata al 80%)
- 250 grammi di farina manitoba
- 250 grammi di farina 0
- 225 millilitri di latte
- 40 grammi di olio extravergine di oliva
- 12 grammi di sale
- 1 cucchiaino miele
Per la sfogliatura
- 20 grammi di olio extravergine di oliva
Come fare il pane sfogliato a fiore
In una ciotola mettere il lievito naturale con il latte tiepido, , il miele, l’olio e amalgamare per un pò.
Aggiungere la farina e impastare per circa 10 minuti, fare riposare per 5 minuti , aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ma che non si appiccichi alle mani.
Mettere la pasta in una ciotola con il tappo e lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà di volume).
Dividere l’impasto a metà.
La prima metà dividerla in 5 parti e formare delle palline (circa 100gr)
La seconda metà dividerla in 2/3 e 1/3
i 2/3 dividetela in 5 parti e formare delle palline (circa 75gr)
con la parte da 1/3 formare una pallina
Lasciare le palline formate sulla spianatoia coperte da un strofinaccio per circa 1 ora
Cominciate con quelle più grandi,stendetene una e ungetela con l’olio ,così per la seconda e la terza ,la quarta e la quinta appoggiatela sopra senza ungerla.
Prendete una teglia e foderate il fondo con la carta forno metteteci sopra i dischi di pasta e con la rotella da pizza fate i tagli 2 a croce e due trasversali.
Ora aprite i lembi come nella foto.
ora stendete le 5 palline più piccole e fate la stessa cosa ponetele nel centro e tagliate allo stesso modo aprendo i lembi
La pallina rimasta mettetela al centro,ungete e lasciate lievitate nel forno spento con la luce accesa fino a raddoppio (circa 6 ore)
Poco prima di infornare cospargete con semi di papavero.
Infornate a 200° per i primi 15 minuti poi abbassate a 170°per altri 25 minuti
dopo circa 20 minuti copro il pane con un foglio di carta alluminio in modo che non scurisca troppo.