Pane semi-integrale con le noci

 

Il pane di cui vi voglio parlare è un po’ rustico nell’aspetto ma è veramente buonissimo.
L’ho preparato con farina 0 e farina integrale in pari quantità, un pochino di miele, di olio d’oliva e tante noci.
Questo pane è perfetto per accompagnare i formaggi, ma è talmente saporito che qui viene gustato in purezza. 
Non pensate però a una ricetta difficile da realizzare: al contrario, è molto semplice, occorrono solamente due tempi di lievitazione (che variano a seconda della temperatura dell’ambiente).
Per quanto riguarda la forma, io ho scelto di preparare un filoncino, ma potrete scegliere di realizzare dei paninetti o una  pagnotta rotonda.
La prossima volta che lo preparerò raddoppierò le dosi, anche perchè si mantiene morbido per due o tre giorni all’interno di un sacchetto di carta; in alternativa, si può tagliare a fette e riporre nel freezer.
Andiamo a prepararlo insieme…
Ingredienti per un filoncino:
-10 gr di lievito di birra fresco
-170 ml di acqua tiepida
-125 gr farina 0
-125 gr di farina integrale
-100 gr di noci
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaio di miele
-sale q.b.
-pepe q.b.
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito di birra in metà dell’acqua prevista per la ricetta con un cucchiaio di miele; mescolare bene e lasciare riposare 15 minuti, fino a quando si saranno formate le classiche bollicine sulla superficie del miscuglio.
Nel frattempo, mettere le due farine in una grande ciotola, unire il pepe, l’olio e i gherigli di noce.
Aggiungere quindi il lievito, mescolare nuovamente e, infine, aggiungere il sale e l’acqua rimanente.
Impastare energicamente, formare una palla,
 
 

 
 coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio.
 
 

 
Passato questo tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo brevemente e formare il filoncino; 
 
 
 
 
 
coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare ancora un’ora.
 
 

 
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
Il nostro pane è pronto, profumato e gustoso… Chi ne vuole una fetta?
Un abbraccio, la Chicchina.

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