Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre
- 200 g farina Manitoba
- 300 g farina 00
- 25 g crusca bio
- 200 g lievito madre
- 25 g germe di grano
- 290 g acqua tiepida
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria le farina mescolate con la crusca e il germe di grano.
- Aggiungere il lievito madre (rinfrescato prima), l’acqua, il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto.
- Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in 3 parti uguali e formare dei rotolini lunghi lunghi circa 40-45 cm.
- Sistemarli vicino uno all’altro e intrecciarli tra di loro per dare la forma alla treccia.
- Metterla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento e la lucina accesa per circa 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 200°, mettere nel forno una ciotola con acqua nel modo che formi del vapore e il pane rimane più morbido, infornare e cuocere per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire !