Il pane integrale ai datteri è un classico, spesso, però, viene considerato troppo dolce e i datteri trovati all’interno, risultano o duri: Con la ricette che segue, invece, si ottiene un pane sano, ricco di datteri morbidi e dolci e noci tostate distribuiti in una mollica tenera e non troppo dolce.
Per ammorbidire i datteri, soprattutto se poco umidi, li si mette a bagno in una miscela alcalina di acqua calda e bicarbonato; sia i datteri ammorbiditi che il loro liquido di ammollo saporito vanno nella pastella. In questo modo possiamo utilizzare solo poco zucchero di canna scuro per dare alla pastella tutta la dolcezza di cui ha bisogno. La farina integrale di nocciole potrebbe essere un’alternativa per questo pane, per renderlo ancora più sostanzioso e saporito. In questo caso si usa il 75% di farina integrale, con solo un po’ di farina bianca che regala a questo pane integrale ai datteri una bella struttura e consistenza.
Per un pane (stampo da plumcake da 23×11 cm)
- 280 g di datteri snocciolati, tritati grossolanamente
- 240 g di acqua bollente
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 230/240 g di farina integrale
- 65 g di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di sale da tavola
- 150 g di latticello
- 65/70 g di zucchero di canna scuro
- 55 g di olio vegetale
- 1 uovo grande
- 1 tazza di noci, tostate e tritate grossolanamente
Regolate la griglia del forno in posizione centrale e riscaldatelo a 175°C e ungete una teglia da 22,5 per 10/11 cm.
Unite i datteri, l’acqua bollente e il bicarbonato di sodio in una ciotola media, coprite e lasciate riposare finché i datteri non si sono ammorbiditi, circa 30 minuti.
Preparate la pasta: mescolate insieme la farina integrale, la farina per tutti gli usi, il lievito e il sale in una ciotola capiente. Unite il latticello, lo zucchero, l’olio e l’uovo nella seconda ciotola fino ad ottenere un’emulsione uniforme, quindi aggiungete i datteri e il loro liquido di ammollo fino e mescolate. Usando una spatola di gomma, unite delicatamente la miscela di latticello nella miscela di farina e mescolate fino a quando non ottenete un composto omogeneo. Incorporate quiindi le noci. Trasferite il composto nella teglia preparata e lisciate la parte superiore.
Fate cuocere il pane integrale ai datteri fino a quando non diventa dorato e lo spiedino inserito al centro risulta pulito, da 55 minuti a 1 ora, ruotando la padella a metà cottura. Lasciate raffreddare il pane in padella sulla gratella per 10 minuti. Rimuovete il pane dalla teglia e lasciate raffreddare completamente sulla gratella, circa 2 ore. Tagliate a fette e servite.
Il pane integrale ai datteri risulta umido, dolce al punto giusto. E’ molto nutriente e piacevole…adattissimo per delle colazioni da campioni