Pane ferrarese fatto in casa

Aspettavo proprio questo lungo fine settimana.
Spero di trascorrerlo un po’ tra i fornelli, un po’ in giardino e tanto divano a sferruzzare.
Voi cosa farete di bello? Avete dei programmi?
Ingredienti
400 g di farina 0
180 ml circa di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
  o 100 g di lievito madre
5 g di malto
  o 5 g di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
20 g di olio d’oliva
* 30 g di strutto 
        (io ho provato anche la ricetta senza e ci è piaciuto)
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Procedimento

In una ciotola abbastanza capiente o nella ciotola della planetari, riunire la farina, il malto, il lievito, io quello madre essiccato fatto in casa e una buona parte dell’acqua (tenetene una parte che aggiungerete con il sale).
Iniziate ad impastare e quando gli ingredienti cominciano ad amalgamare unire il sale e l’acqua tenuta da parte.
Continuare ad impastare fino a quando l’impasto  si sia formato e l’olio a filo.
Continuare ad impastare fino a completo assorbimento.
Infine aggiungere lo strutto (se lo avete) e fare assorbire anche quest’ultimo.
Portare l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e mettere a lievitare coperto per tre ore circa.
Trascorso il tempo, riportare l’impasto sulla spianatoia e delicatamente con le mani stenderlo e poi arrotolarlo su se stesso a formare un salsicciotto.
A questo punto dividere il rotolo il pezzi di circa 100-150 g l’uno.
Come per formare dei panini, lavorare ogni pezzo e pirlarlo sul piano di lavoro.
Lasciare i panini sul piano di lavoro, coprirli con un canovaccio pulito e lasciare rilassare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo richiesto stendere ogni panininetto a formare dei filoncini da richiudere stretti su se stessi.
Allungare come a formare dei grossi grissini e riporli distanziati sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Coprire i filoncini con una teglia da forno (non con un canovaccio perchè seccherebbe la superficie o con pellicola perchè si appiccicherebbe alla pasta).
Lasciare lievitare per una trentina di minuti.
A tempo trascorso, prendere un filoncino per volta e stenderlo in lunghezza prima con le dita e poi con il mattarello, fino a formare una lingua sottile e stretta.
A questo punto posizionare la lingua di pasta sulla spianatoia e fissare la parte di lembo vicino a voi, lasciando libera la parte opposta (quella da dove si partirà per formare il cornetto).
Ora iniziare ad arrotolare stretto, allungando l’impasto verso l’alto (opposto a voi) e allargandolo leggermente man mano che arrotolate.
Arrotolare  fino quasi alla fine della striscia, lasciare gli ultimi due cm liberi e mettere da parte.
Formare un altro cornetto, sempre lasciando libera una codina che a questo punto andrete ad unire alla codina del primo cornetto. Questa volta sono riuscita a farli più corti e cicciotti rispetto al primo esperimento di preparazione di qualche tempo fa.
Una volta unite le codine, con indice e pollice schiacciare il centro dei cornetti uniti dalle codine, a formare una sorta di stella marina (passatemi l’esempio).
Continuare a formare i cornetti e una volta accoppiati tutti adagiarli, distanziati, sulle teglie precedentemente foderate con carta forno.
Coprire con un’altra teglia (sempre per il motivo spiegato prima) e mettere a lievitare per 1 ora.
Scaldare il forno a 200°C.
Una volta lievitati infornare e cuocere per una decina di minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per 15 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella prima di servire.

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