quando ho visto questa ricetta ero scettica
non ho mai mangiato queste frittelle di ceci
ho comprato la farina di ceci perché mi sembra giusto partecipare
ho dimezzato la dose
ma che sorpresa
le panelle queste frittelle di ceci tipiche siciliane
sono una vera delizia
io l’ho arricchite con cumino, rosmarino, sesamo, prezzemolo, salvia,
ma per motivi di tempo non sono riuscita a fare il pane
in questi ultimi giorni
in questo mese a scuola siamo stati 12 ore al giorno
più il lavoro da fare a casa
per cui è stato impossibile preparare il pane
ma ho tagliato due fette di pane integrale e due quadrati di panelle
questa è la dose di carboidrati per il mio pranzo
accompagnata da un po’ di gamberi lessi e un bel pomodoro
mi sono deliziata
ho seguito scrupolosamente la ricette
le indicazioni di acqua e farina-sississima
perché avevo paura che potesse venir male
e invece devo dire la verità la ricetta è semplicissima
viene molto bene
inoltre ho anche fatto la raspatura
cioè quei pezzetti irregolari che si tolgono nel tagliare i quadrati dritti delle panelle
fritte anche loro come le panelle sono divine
in una pentola versate l’acqua fredda
aggiungete la farina di ceci
mescolate con una frusta velocemente per evitare che si formino grumi
mettete la pentola sul fuoco
sul web ho visto che questa raspatura sareibbe le panelle dei poveri
appunto quello che supera, quello imperfetto
sinceramente a me piace molto più del perfetto
perché sono piccoli pezzetti per cui vengono molto più croccanti
farei quasi tutta raspatura
vediamo cosa ho usato
375 ml di acqua fredda
125 grammi di farina di ceci
un pizzico di sale
un misto di aromi: cumino, sesamo,semi di lino, rosmarino, prezzemolo, salvia
pane o panini
volendo potete andare a vedere la mia ricetta di panini qui
o prendere quella di acqua e farina-sississima
come si prepara
è una preparazione semplice proprio come per la crema
bisogna fare attenzione perché non si formino grumi
in una pentola versate l’acqua fredda
aggiungete la farina di ceci
mescolate velocemente con una frusta
appoggiate sul fuoco medio
iniziate a cuocere girando sempre per evitare che si formino grumi
aggiungete sale e le varie erbe
se preferite potete aggiungere anche solo prezzemolo
mescolate
lasciate cuocere finché non diventa un composto denso
se continuate a girare con la frusta non si formeranno grumi
avrete un composto denso da stendere velocemente
stendete subito su un foglio di carta forno
io ho usato questo tappetino
la parte al lato si vede che non è venuta stesa bene
perché non sono stata veloce
gli ultimi pezzettini lasciati sono la raspatura
aspettate un quarto d’ora
tagliate in rettangoli regolari
tutto il resto sarà raspatura
friggete in una padella antiaderente con l’olio
io olio evo
lasciate cuocere e servite con pane
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine