Pane e Panella…. per i quanti modi di fare e rifare

pane e panella… per i quanti modi di fare e rifare

quando ho visto questa ricetta ero scettica 
non ho mai mangiato queste frittelle di ceci 
ho comprato la farina di ceci perché mi sembra giusto partecipare 
 ho dimezzato la dose 
 ma che sorpresa
 le panelle queste frittelle di ceci tipiche siciliane
 sono una vera delizia
 io l’ho arricchite con cumino, rosmarino, sesamo, prezzemolo, salvia, 
 ma per motivi di tempo non sono riuscita a fare il pane 
in questi ultimi giorni 
in questo mese a scuola siamo stati 12 ore al giorno 
più il lavoro da fare a casa 
per cui è stato impossibile preparare il pane 
ma ho tagliato due fette di pane integrale e due quadrati di panelle 
questa è la dose di carboidrati per il mio pranzo 
accompagnata da un po’ di gamberi lessi e un bel pomodoro
 mi sono  deliziata 
ho seguito scrupolosamente la ricette
perché avevo paura che potesse venir male
 e invece devo dire la verità la ricetta è semplicissima 
viene molto bene
 inoltre ho anche fatto la raspatura 
cioè quei pezzetti irregolari che si tolgono nel tagliare i quadrati dritti delle panelle
 fritte anche loro come le panelle sono divine 
 in una pentola versate l’acqua fredda 
aggiungete la farina di ceci 
mescolate con una frusta  velocemente per evitare che si formino grumi  
mettete la pentola sul fuoco 
sul web ho visto che questa raspatura sareibbe le panelle dei poveri 
appunto  quello che supera, quello imperfetto 
sinceramente a me piace molto più del perfetto 
perché sono piccoli pezzetti per cui vengono molto più croccanti 
farei quasi tutta  raspatura 
vediamo cosa ho usato 
375 ml di acqua fredda 
125 grammi di farina di ceci 
un pizzico di sale 
 un misto di aromi: cumino, sesamo,semi di lino, rosmarino, prezzemolo, salvia 
 pane o panini 
volendo potete andare a vedere la mia ricetta di panini qui 
o prendere quella di acqua e farina-sississima
come si prepara 
è una preparazione semplice proprio come per la crema 
bisogna fare attenzione perché non si formino  grumi 
in una pentola versate l’acqua fredda 
aggiungete la farina di ceci 
 mescolate velocemente con una frusta 
appoggiate sul fuoco  medio 
 iniziate a cuocere girando sempre per evitare che si formino grumi 
aggiungete sale e le varie erbe 
 se preferite potete aggiungere anche solo prezzemolo
 mescolate 
 lasciate cuocere finché non diventa un composto denso 
se continuate a girare con la frusta non si formeranno grumi 
avrete un composto denso da stendere velocemente 
stendete subito su un foglio di carta forno 
io ho usato questo tappetino 
la parte al lato si vede che non è venuta stesa bene 
perché non sono stata veloce 
gli ultimi pezzettini lasciati  sono la raspatura 
aspettate un quarto d’ora 
tagliate in rettangoli regolari
 tutto il resto sarà raspatura 
friggete in una padella antiaderente con l’olio 
io olio evo
lasciate cuocere e servite con pane
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine

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