Un pane morbido e profumato che racchiude tutto il sapore delle cipolle. Un binomio noto da sempre, e che in tempi remoti ha costituito il pranzo principale di intere generazioni di contadini.
Ingredienti
350 g di farina 0
4 grandi cipolle di Tropea
Mezzo cucchiaino di sale
5 g di lievito di birra fresco
Olio evo q.b.
200 ml di acqua tiepida
Procedimento
Sbucciate le cipolle e tagliatele a striscioline. Versate due cucchiai di olio all’interno di una padella, trasferite le cipolle e lasciatele stufare con un tappo a sfiato. Aggiustate di sale.
Mettete la farina in una ciotola, quindi unite il sale, l’olio e mescolate per bene. Infine aggiungete l’acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Dopodiché prendete l’impasto e adagiatelo sul piano di lavoro, aggiungete le cipolle sgocciolate dall’olio e amalgamatele bene all’impasto fino a ricavare un panetto omogeneo.
Trasferite l’impasto in una teglia capiente (rivestita con della carta da forno), quindi schiacciate leggermente, coprite con della pellicola da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividete la pasta e ricavate delle piccole “ciabattine”.
Lasciate riposare per un’altra mezz’ora. Infine cuocete in forno preriscaldato, a 200°, per circa 15/20 minuti o fin quando la superficie sarà diventata dorata.