Pane al miele con uvetta

Oggi è la giornata mondiale del pane, WBDay, per il quindicesimo anno consecutivo Zora e il suo blog ci tengono a festeggiare questa giornata speciale per tutti noi.
Partecipare è importante, il pane è il cibo per eccellenza, la base dell’alimentazione, in questo giorno sarà bellissimo vedere sui social, da Facebook a Instagram, passando per Pinterest, decine e decine di pani dal mondo, ognuno con una particolarità ed una storia, ma tutti fragranti ed unici, a loro modo.
Ho presentato un pane all’uvetta, un pane della mia infanzia, ma aromatizzato al miele. Le merende erano spesso contraddistinte da una fetta di questo pane che veniva assaporato con una buona tazza di te.

Ingredienti

350 g di farina per pizza100 ml di latte intero
50 g di yogurt intero
100 g di uvetta secca
12 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di miele
5 g di sale (1 cucchiaino circa)

Per spennellare
1 cucchiaio di latte a temperatura ambiente
zucchero a granelli

Far rinvenire l’uvetta dopo averla ben lavata in acqua tiepida per una trentina di minuti, strizzare delicatamente e asciugare su carta assorbente.

In una ciotola setacciare la farina, unire lo yogurt, il miele, il lievito e il latte a temperatura ambiente, iniziare ad impastare e valutare se l’impasto fosse troppo secco l’aggiunta di ancora 1 cucchiaio di latte. 

Impastare bene tutti gli ingredienti, lavorarli per circa 15 minuti, l’impasto dovrà essere morbido, ma elastico e sodo. Lasciare riposare per 30 minuti. Per ultima mettere l’uvetta e lavorare l’impasto per incorporarla in modo uniforme. Lasciare riposare nella ciotola per 30 minuti. Riprendere l’impasto, fare le pieghe a tre e poi arrotolare su se stesso e posizionarlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.

Lasciare lievitare ancora per  30 minuti,  spennellare la superficie  con latte e cospargere di zucchero in granella.

Infornare in forno preriscaldato a 190°,  per 25 minuti circa, il pane dovrà superare il bordo dello stampo ed essere ben dorato.

Sfornare e far freddare per 10 minuti, prima di toglierlo dallo stampo sollevando i lembi della carta forno. Lasciare raffreddare su gratella prima di assaggiare (non fate come me!!!).

Con questa ricetta partecipo alla WBDay

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