Il pandolce arancia e miele senza glutine sa di festa, di coccole e di profumi invernali: arancia, cannella, noce moscata e miele!
Altro giorno, altro dolce senza glutine.
Visto che il clima non ha ancora deciso se siamo un autunno ( stamattina 11°C!!!) o in inverno, io sono ancora in bilico tra dolci con frutta secca e profumatissime spezie natalizie.
In questo caso ho optato per entrambi.
Il profumo di questo pandolce è dato dalla scorza di arancia grattugiata e dal miele alla nocciola: badate bene, l’ho acquistato direttamente in una piccola azienda a conduzione familiare sui colli toscani quindi sono certa della composizione.
Solo miele e nocciole tritate. Se non lo trovate, potete prendere delle nocciole, tritarle molto finemente e aggiungerle al miele di acacia o altro delicato.
PANDOLCE ARANCIA E MIELE
( SENZA GLUTINE)
per uno stampo tondo diam 20 cm
250 gr preparato senza glutine
250 ml latte di avena
( certificato senza glutine)
50 gr farina grano saraceno
succo e scorza mezza arancia
cannella, noce moscata qb
1 albume
20 gr miele alle nocciole
4-5 gr lievito per panificazione
( senza glutine)
Versate in una ciotola il preparato, la farina di grano saraceno e il lievito.
Mescolate con una frusta per eliminare i grumi.
Grattugiate finemente la scorza di arancia e spremete il succo.
Fate intiepidire leggermente il latte di avena e scioglietevi il miele.
Versate sulle farine e amalgamate con una spatola.
Unite il succo e l’albume NON MONTATO.
Quando il composto sarà liscio e molto morbido, aggiungete le spezie e la scorza tritata.
Prendete lo stampo tondo ( vi consiglio di utilizzarne uno NON a cerniera ma a fondo saldato per non rischiare che fuoriesca) e versatevi il tutto.
Mettete in luogo caldo senza correnti e fate lievitare per 1 ora.
Fate cuocere a 200°C per 30 – 35 minuti.
Fate intiepidire e staccate delicatamente dai bordi con una spatola.