Pan focaccia alla pancetta della feste un centro tavola facilissimo da preparare, ha solo lunghi tempi di lievitazione.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Ingredienti
Per il primo impasto
Per il secondo impasto
Per rifinire
Preparazione della Pan focaccia alla pancetta della feste
Preparazione del primo impasto.
Mettere in una ciotola la farina 1, mescolarla con il lievito di birra secco e poi cominciare ad aggiungere l’acqua.
Impastare fino ad ottenere un panetto molto morbido.
Coprire con pellicola trasparente e sistemare in forno spento con la luce accesa per circa un paio di ore.
Preparazione del secondo impasto.
Riprendere il primo impasto e aggiungere l’acqua, il sale grosso, lo strutto e cominciare ad impastare.
Una volta incorporati bene gli ingredienti inserire nell’impasto anche la pancetta tagliata a dadini molto piccoli.
Coprire di nuovo con la pellicola e far lievitare in frigorifero per tutta la notte.

Riprendere l’impasto stenderlo con un mattarello ad uno spessore di circa 1/2 centimetro.
Arrotolarlo su se stesso dal lato lungo.


Tagliare il rotolo a fette dello spessore di circa un centimetro e disporle su una teglia rivestita da carta forno formando l’alberello di Natale.
Spennellare con acqua e far lievitare di nuovo in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.
Decorare con il pepe rosa ed infornare.
Forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.


Far raffreddare possibilmente su una grata .

Dosi variate per
porzioni