Pan dolce farcito con banana (Cuca de banana)

La “cuca” è un pan dolce di origine tedesca, tipico del Sud del Brasile. Può essere farcita con banane, mele, uva, frutti di bosco, “goiabada” e “dulce di leche“. Il nome della ricetta è molto probabilmente un adattamento della parola tedesca “kuchen”, che vuol dire torta.
La preparazione richiede lunghi tempi di lievitazione e, per questa ragione, sono apparse versioni casalinghe semplificate, preparate con lievito vanigliato per dolci.
Qui troverete la ricetta tradizionale.

Ingredienti

Per l’impasto:
• 250 di farina 00
• 150 g di zucchero
• 7 g di lievito chimico in polvere (15 g di lievito di birra)
• 50 g di burro
• 100 ml di latte intero
• 1 grosso uovo
• 1 cucchiaio di liquore dolce (facoltativo)

Per la copertura:
• 5-6 banane tipo “chiquita”
• 120 g di farina 00
• 200 g di zucchero
• 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
• 100 g di burro freddo

Procedimento

Preparazione dell’impasto:
1. Preparare il lievito base facendo sciogliere il lievito chimico con un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di acqua tiepida. Lasciar lievitare coperto dentro il forno spento.
2. Far sciogliere il burro nel latte e mettere da parte.
3. In una ciotola capiente mescolare farina e zucchero.
4. Quando il lievito base è raddoppiato di volume, aggiungerlo alla farina insieme al uovo, alla miscela tiepida di latte e burro e al liquore.
5. Mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno. Lavorare bene finché l’impasto non diventa omogeneo e morbido, come quello di una torta.
6. Lasciar lievitare coperto dentro il forno spento fino a quando non raddoppia di volume. Ci vuole più di un’ora perché l’impasto è molto ricco e pesante.
7. Imburrare o foderare con carta da forno uno stampo rettangolare 20×30 cm circa.
8. Versare delicatamente l’impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.

Preparazione della copertura:
1. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero la cannella e il burro freddo a pezzettini.
2. Lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbiato.
3. Compattare con le mani formando una palla d’impasto e lasciar riposare in frigorifero.

Per assemblare la “cuca”:
1. Coprire l’impasto lievitato con uno strato di banane tagliate a fettine.
2. Togliere l’impasto della copertura dal frigorifero e romperlo grossolanamente con le mani, formando uno strato di crumbles (grumi irregolari) sopra le banane. Volendo potete lasciar lievitare ancora un po’.
3. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C fino a quando non diventa leggermente dorata. Ci vogliono circa 30 minuti.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]