La preparazione richiede lunghi tempi di lievitazione e, per questa ragione, sono apparse versioni casalinghe semplificate, preparate con lievito vanigliato per dolci.
Qui troverete la ricetta tradizionale.
Ingredienti
Per l’impasto:
• 250 di farina 00
• 150 g di zucchero
• 7 g di lievito chimico in polvere (15 g di lievito di birra)
• 50 g di burro
• 100 ml di latte intero
• 1 grosso uovo
• 1 cucchiaio di liquore dolce (facoltativo)
Per la copertura:
• 5-6 banane tipo “chiquita”
• 120 g di farina 00
• 200 g di zucchero
• 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
• 100 g di burro freddo
Procedimento
Preparazione dell’impasto:
1. Preparare il lievito base facendo sciogliere il lievito chimico con un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di acqua tiepida. Lasciar lievitare coperto dentro il forno spento.
2. Far sciogliere il burro nel latte e mettere da parte.
3. In una ciotola capiente mescolare farina e zucchero.
4. Quando il lievito base è raddoppiato di volume, aggiungerlo alla farina insieme al uovo, alla miscela tiepida di latte e burro e al liquore.
5. Mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno. Lavorare bene finché l’impasto non diventa omogeneo e morbido, come quello di una torta.
6. Lasciar lievitare coperto dentro il forno spento fino a quando non raddoppia di volume. Ci vuole più di un’ora perché l’impasto è molto ricco e pesante.
7. Imburrare o foderare con carta da forno uno stampo rettangolare 20×30 cm circa.
8. Versare delicatamente l’impasto nello stampo e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
Preparazione della copertura:
1. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero la cannella e il burro freddo a pezzettini.
2. Lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbiato.
3. Compattare con le mani formando una palla d’impasto e lasciar riposare in frigorifero.
Per assemblare la “cuca”:
1. Coprire l’impasto lievitato con uno strato di banane tagliate a fettine.
2. Togliere l’impasto della copertura dal frigorifero e romperlo grossolanamente con le mani, formando uno strato di crumbles (grumi irregolari) sopra le banane. Volendo potete lasciar lievitare ancora un po’.
3. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C fino a quando non diventa leggermente dorata. Ci vogliono circa 30 minuti.