Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine

Il pan di Spagna è una delle ricette base della pasticceria, è molto versatile, viene utilizzato per essere farcito e decorato. Il pan di spagna è un dolce semplice, ma per la perfetta riuscita bisogna eseguire alcuni passaggi fondamentali. Siccome non è previsto l’uso del lievito per dolci, le uova vanno montate alla perfezione con lo zucchero, ingloberanno aria e triplicheranno di volume, questo permetterà al dolce di non sgonfiarsi in forno. Per questa operazione consiglio una planetaria, io ho utilizzato la Cecomixer Merengue 1200 Green della CECOTEC Il risultato è stato perfetto, un pan di spagna alto e soffice. Se come me ami realizzare le torte farcite e decorate per le occasioni speciali, dai uno sguardo anche anche a queste altre ricette.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
150 g zucchero
150 farina (senza glutine mix it schar)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Strumenti

Planetaria
Setaccio
Spatola

Passaggi

Nel boccale della planetaria inserisci le uova con lo zucchero e avvia a velocità sostenuta per ben 20 minuti, il risultato deve essere una massa bella gonfia e soffice come una nuvola, deve triplicare di volume.

A questo punto unire il mix di farine senza glutine con un setaccio dall’alto a poco alla volta incorporandole molto delicatamente al composto con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto Questa operazione è molto delicata, per inserire in maniera corretta ed uniforma la farina a poco alla volta.

Metti il composto in uno stampo cerniera da 22 cm di diametro foderato con della carta forno ed inforna  a 180 ° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino.

uova e zucchero

composto spumoso finito

con aggiunta di farina

Impasto nel stampo

Pan di Spagna cotto

Consiglio l’uso di uova medie a temperatura ambiente.

Puoi utilizzare anche dell’aroma limone al posto dell’estratto di vaniglia.

Puoi congelare il pan di Spagna da cotto ben sigillato in un sacchetto per alimenti.

Guarda anche: Torta Delizia al limone



Dosi variate per

porzioni

/ 5
Grazie per aver votato!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]