Pan di spagna al cacao senza lievito

Pan di spagna al cacao senza lievito

Senza ombra di dubbio una ricetta base perfetta per le torte farcite e decorate. Questa è la variante al cacao di quella tradizional senza lievito, alto e soffice, una vera e propria delizia. Per le torte farcite rappresenta l’ideale, una preparazione che non contiene grassi e necessita di bagna. Per cui vien fuori una torta spugnosa e golosa al cioccolato. Per gusto personale amo molto questo dolce,  proprio perché presenta il vantaggio di essere bagnato, per cui la torta è perfetta al morso e per nulla secca. Rispetto alle preparazioni che contengono burro, risulta soffice e leggera. Provate la ricetta!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • uova intere 6
  • Zucchero 180 g
  • Farina 00 140 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Unire le uova intere con lo zucchero e con l’aiuto di una planetaria o di fruste elettriche montare il composto per almeno 20/25 minuti.

    La massa deve risultare bianca e spumosa e deve triplicare del suo volume iniziale.

    A parte miscelare la farina con il cacao e la vanillina.

    Quando la massa è spumosa, abbandonare le fruste elettriche.

    Aggiungere dall’alto pian  piano attraverso un setaccio la miscela di farina cacao e vanillina.

    Con l’aiuto di una spatola incorporare pian piano le polveri, miscelando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

    Imburrare ed infarinare una teglia a sfondo apribile  da 24 cm, versare il composto.

    Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Fare la prova stecchino.

    La nostra torta  al cacao è pronta.

    Far raffreddare prima di procedere a sformare.

Note

Il pan di spagna al cacao può essere preparato anche con due giorni in anticipo prima di essere farcito.

Base perfetta per torte farcite con crema, bagnate e decorate, anche in pasta da zucchero.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]