Pan di spagna al cacao senza lievito
Senza ombra di dubbio una ricetta base perfetta per le torte farcite e decorate. Questa è la variante al cacao di quella tradizional senza lievito, alto e soffice, una vera e propria delizia. Per le torte farcite rappresenta l’ideale, una preparazione che non contiene grassi e necessita di bagna. Per cui vien fuori una torta spugnosa e golosa al cioccolato. Per gusto personale amo molto questo dolce, proprio perché presenta il vantaggio di essere bagnato, per cui la torta è perfetta al morso e per nulla secca. Rispetto alle preparazioni che contengono burro, risulta soffice e leggera. Provate la ricetta!
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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uova intere 6
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Zucchero 180 g
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Farina 00 140 g
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Cacao amaro in polvere 40 g
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Unire le uova intere con lo zucchero e con l’aiuto di una planetaria o di fruste elettriche montare il composto per almeno 20/25 minuti.
La massa deve risultare bianca e spumosa e deve triplicare del suo volume iniziale.
A parte miscelare la farina con il cacao e la vanillina.
Quando la massa è spumosa, abbandonare le fruste elettriche.
Aggiungere dall’alto pian piano attraverso un setaccio la miscela di farina cacao e vanillina.
Con l’aiuto di una spatola incorporare pian piano le polveri, miscelando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare una teglia a sfondo apribile da 24 cm, versare il composto.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Fare la prova stecchino.
La nostra torta al cacao è pronta.
Far raffreddare prima di procedere a sformare.
Note
Il pan di spagna al cacao può essere preparato anche con due giorni in anticipo prima di essere farcito.
Base perfetta per torte farcite con crema, bagnate e decorate, anche in pasta da zucchero.