Ingredienti
200 gr di biscotti vari già sbriciolati
100 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero di canna
50 gr di mandorle pelate
20 gr di cacao
50 gr di fichi secchi
50 gr di uva passa
30 gr di arancia candita
2 bianchi d’uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
50 ml di vino cotto
cannella e chiodi di garofano in polvere q.b.
* Per spolverare
zucchero a velo
Preparazione
Mettete l’uvetta ad ammorbidire nel vino cotto.
Nel frattempo iniziare a preparare l’impasto: io ho frullato nel robot dei biscotti mandorlati avanzatemi, degli amaretti e la frutta secca. In una ciotola versate la farina, il cacao, lo zucchero, l’impasto frullato precedentemente, l’arancia candita sminuzzata grossolanamente, l’uva passa strizzata, il lievito e un cucchiaino di spezie. Aggiungete gli albumi non montati e il vino cotto rimasto dall’ammollo dell’uvetta e amalgamate il tutto.
Quando il composto sarà omogeneo e sufficientemente compatto formate delle piccole polpette, schiacciatele con le mani e appiattitele in modo da creare un ovale.
Disponete i biscotti pan dei morti su una teglia foderata con carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con zucchero a velo.
Servite i pan dei morti dopo qualche giorno quando saranno morbidi.