l pan de morti sono dolcetti tipici che si preparano nel giorno di Ognissanti.
Frullate i biscotti con il mixer: amaretti, biscotti secchi e savoiardi insieme fino ad ottenere un composto sabbioso e tenerlo da parte.
Tritate a coltello, prima di metterle nel mixer, le mandorle e poi i fichi secchi, quindi aggiungeteli nel mixer insieme allo zucchero e frullateli insieme al composto di biscotti, a questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito un pizzico di sale e azionate per alcuni istanti il mixer.
A seguire aggiungete nel mixer: il cacao, il lievito, la cannella, la noce moscata, i canditi, il vin santo e gli albumi tenuti a temperatura ambiente e per ultimo l’uvetta.
Azionate per pochi istanti il mixer per amalgamare bene gli ingredienti, quindi trasferite il tutto su di un piano di lavoro.
Compattate bene l’impasto, a questo punto con l’aiuto delle mani stendete l’impasto tenendo un’altezza di circa 6-7 cm. e con l’aiuto di un coltello o di uno stampo tagliate i biscotti dandogli una forma a foglia allungata, disponete i biscotti in una teglia rivestita da carta da forno e mettete in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
Consiglio di non lavorare a lungo questo impasto perché più si lavora più si sviluppa il glutine nella farina rendendo i biscotti elastici.