Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, la cui particolarità è che viene preparata con un’intera arancia frullata e aggiunta all’impasto, buccia compresa** che conferisce alla torta un’aroma e un profumo intenso di agrumi che ricorda proprio le nostre terre del sud!
Ci sono più versioni di questa ricetta, alcune prevedono l’aggiunta di ricotta, altre di latte, io ho aggiunto lo yogurt e sono soddisfatissima del risultato, ho ottenuto una torta soffice, dalla consistenza morbida e dal gusto avvolgente.
Un impasto semplice e genuino, ma reso particolare proprio dal gusto intenso dell’arancia.
**mi raccomando usare frutta non trattata
Ingredienti:
1 arancia
100 ml di yogurt bianco intero
100 gr di zucchero (io di canna integrale)
2 uova
40 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di farina (io 100 gr di tipo 1 e 100 gr integrale)
1 cucchiaino scarso di cannella
Preparazione:
Lavare molto bene l’arancia, tagliarla a piccoli spicchi, eliminare eventuali semini e frullare, buccia compresa.
A parte, montare le uova con lo zucchero e l’olio di semi, aggiungere lo yogurt e amalgamare bene.
Poco per volta aggiungere le farine e il lievito, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Incorporare anche l’arancia frullata.
Trasferire l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infornare a 180° per 35 minuti.
Sentirete che profumo si sprigionerà nella vostra casa!