Pan ciabatta con lievito madre
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di miele
- 3 cucchiai olio
- 300 ml acqua tiepida
- 200 g lievito madre
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata insieme a tutti gli altri ingredienti e farli lavorare per circa 5 minuti.
- Prendere l’impasto aiutandovi con le mani oliate, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con il coperchio se previsto o in mancanza coprire con della pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento, con solo la lucina accesa.
- Riprendere l’impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato in un quadrato grande, arrotolare su se stesso e dare la forma alla ciabatta.
- Mettere la ciabatta in una teglia foderata con carta da forno, fare sopra qualche incisione e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 90 minuti.
- Preriscaldare il forno a 200 °, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !