Crêpe is the new black
La sfida è stata fare dei pan cake da fare senza padella: perché ormai nei libri dell’MTC, trovate, per ogni argomento la questione declinata in ogni possibilità (senza uova, senza, burro, vegane, senza lattosio e anche senza padella!) Ma non voglio raccontarvi molto di più altrimenti addio sorpresa quando comprerete il libro!!!
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di farina 00
- 170 g di acqua
- 1 uovo piccolo
- 80 g di gamberi al netto delle teste e dei carapaci
- 80 g di cipollotto (anche la parte verde) già pulito
- 1/2 carota viola
- 1/2 carota arancione
- 1/2 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/2 spicchio d’aglio rosa
- 1 cucchiaino colmo di curcuma
- 3 cm di zenzero fresco (il succo)
- 1 ciuffo di coriandolo fresco
Preparazione
Affettare il cipollotto finemente, pulire le carote e tagliarle a mirepoix. Lavare i gamberi, togliere il filamento intestinale e tagliarli a rondelline piccole. Pulire l’aglio, togliere l’anima e schiacciarlo con l’apposito strumento o tagliarlo a dadini piccolissimi. Tagliare il coriandolo sottilmente. Aggiungere alla pastella verdure e gamberi e mescolare bene.
La pastella |
Preparare la vaporiera e coprire i fori con un foglio di carta forno ritagliato a misura. Inserire sopra alla carta forno stampini da biscotti rotondi di 6 cm di diametro. Appena l’acqua bolle, inserire in ogni stampino 1 cucchiaio abbondante di composto e far cuocere a vapore per 5 minuti.
la cottura |
Sformare i pan cake aiutandosi con un coltellino affilato da passare intorno al cilindro d’acciaio.
La salsa sambal (o sambal oelek)
Ingredienti
- 1 pomodoro ramato
- 5 peperoncini freschi
- 1 spicchio d’aglio
- radice di zenzero fresco q.b.
- 1 cipollotto
- il succo di mezzo lime + la scorza
- 50 ml di olio di semi (io extra vergine d’oliva delicato del Garda)
- sale q.b.