Mi piace molto accompagnare la mia prima colazione con un buon Pan Brioche,
semplicemente da inzuppare o magari da spalmare con la mia confettura preferita.
Ho voluto così provare il Mix Mille Dolci di Farine Magiche, particolarmente
indicato per questo tipo di preparazioni tanto da riportarne la ricetta sulla confezione
Il risultato è stato abbastanza soddisfacente anche se, pur seguendo scrupolosamente
la ricetta indicata e avendola provata più volte, ritengo di poter affermare che
l’impasto non risulta per niente lavorabile ma è totalmente e irrimediabilente
APPICCICOSO!!!
Ho ovviato senza difficoltà, trasferendo l’impasto direttamente nello stampo
da plumcake a lievitare ma…a parte questo formato, scordatevi altri tipi di brioche!
Anche i tempi di lievitazione indicati sono decisamente lunghi per la quantità
di lievito prevista; ergo o diminuite il lievito oppure le ore di lievitazione.
Il sapore è comunque molto buono mentre la consistenza rimane più simile
ad un pancarrè che ad una brioche
Nulla a che vedere con la Brioche Pariesienne e nemmeno con il mio primo
Pan Brioche . Purtroppo però, le farine indicate in queste due ricette non esistono
più e il lavoro sarà da ricominciare con altri Mix.
Intanto, vi lascio la ricetta e le foto di questo Pan Brioche che non è decisamente male!
Ingredienti
(per uno stampo da plum cake classico, oppure 2 piccoli)
250 gr di Farina Mille Dolci Le Farine Magiche
275 gr di latte
75 gr di burro
60 gr di uova
40 gr di zucchero
6 gr di lievito di birra secco senza glutine
oppure 10 gr di lievito di birra fresco
1 tuorlo per spennellare oppure uno spray all’uovo
zucchero a granella senza glutine (facoltativo)
Nella ciotola del Kenwood, con la frusta K, inserire le farine e l’acqua
con il lievito precedentemente sciolto e cominciare a impastare.
Unire l’uovo, lo zucchero e il burro a pezzetti e lavorare per circa
15 minuti a velocità media.
Foderare di carta da forno uno stampo da plumcake e versarvi l’impasto.
Coprire e lasciar lievitare in luogo riparato (per esempio il microonde)
per circa 1 ora e mezza o 2 (tenetelo d’occhio e non fatelo lievitare troppo).
Spruzzare con lo spray al’uovo oppure mescolare il tuorlo con un goccio
di latte e pennellare la superficie da ricoprire con gli zuccherini
Scaldare il forno a 200° statico e cuocere il Pan Brioche per 30/40 minuti
Quando sarà ben dorato, sfornare e lasciare nello stampo per 5 minuti
Estrarre la brioche sollevando la carta e porla a raffreddare completamente su
una gratella. Si conserva perfettamente per 5 o 6 giorni in una bustina a chiusura ermetica.
Gli ingredienti di questo mix sono:
Amido di mais, farina di riso, proteine di soia, fibra di bambù, fecola di
patate, addensante: E404, zucchero, Emulsionante: E472b, E477
Per tutte le farine senza glutine della linea Loconte Farine Magiche, potete consultare il nostro
articolo su Gluten Free Travel & Living