Pan brioche all’uvetta
Un impasto sofficissimo che si mantiene per alcuni giorni farcito di uvetta ed aromatizzato all’arancia.
A parete i tempi per la lievitazione, decisamente lunghi, è veloce e facile da realizzare.

-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
-
Latte 200 ml
-
Uovo 1
-
Lievito di birra fresco 10 g
-
Burro 30 g
-
Zucchero 1 cucchiaio
-
Farina 400 g
-
Sale 1 pizzico
-
Scorza d’arancia (grattugiata) 1
Per la farcitura
-
Uvetta 150 g
-
Zucchero di canna q.b.
Preparazione
-
Il giorno prima si prepara l’impasto, si farcisce, si sistema nello stampo e si ripone in frigorifero.
Di solito io preparo l’impasto con la macchina del pane con il programma impasto e lievitazione in questo caso mettere tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti e poi avviare il programma.
Nel caso si proceda con l’impasto a mano mescolare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sistemare in una ciotola coperto con pellicola trasparente e far lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio,
Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro.
Dividere l’impasto nel senso della lunghezza in quattro parti e e poi nel senso della larghezza in tre parti e su ogni parte distribuirvi i cubetti uno strato di zucchero di canna e l’uvetta.
-
Piegare ogni rettangolo a metà e sistemarli verticalmente in uno stampo da plumcake imburrato alternati uno in su e uno in giù.
-
Spennellare tutta la superficie esposta con un paio di cucchiai di latte e riporre in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente estrarre il dolce dal frigorifero e spennellarlo di nuvo con un paio di cucchiai di latte.
Sistemare poi nel forno spento con la luce accesa per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario a far si che sia raddoppiato del suo volume originario accendere il forno a 200° senza estrarre il pan brioche.
-
Cuocere i primi dieci minuti a 200° e poi abbassare a 180° per ulteriori trenta/quaranta minuti.
Estrarre dal forno, far intiepidire il pan brioche e poi sformarlo.
Attendere, se ci riuscite, che raffreddi e poi buon appetito!
-