Preparo il pan bauletto fatto in casa quasi ogni settimana perché non mangio quelli commerciali che sanno di alcool. Adoro fare colazione con il pan bauletto farcito con marmellata o crema alle nocciole . Questo al cioccolato oltre che buono è anche bello da vedersi e piacerà soprattutto ai bambini! Un pan bauletto bimby diverso dal solito, maculato al cioccolato! Proviamo di nuovo con il bimby, dopo l’utilizzo del robot da cucina per la realizzazione della torta al cioccolato bimby. Nella preparazione il Bimby ha velocizzato i tempi. E’ possibile inoltre ottenere la versione pan bauletto integrale sostituendo metà farina 00 con farina integrale.
Ricetta pan bauletto
per uno stampo da 20 cm
375 g di farina 00
35 g di zucchero
1 cucchiaio di lievito di birra secco oppure 16 gr di quello fresco
250 ml di latte
20 g di burro
1/2 cucchiaino di sale fino
per la pasta al cioccolato chiara
10 g di cacao amaro
10 g di latte
per la pasta al cioccolato scura
12 g di cacao amaro
10 g di latte fresco
Versiamo nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito, il latte , il burro e un pizzico di sale. Impastiamo con la spiga per 3 minuti. Preleviamo 320 g di pasta e mettiamola in una ciotola, poi copriamo con la pellicola trasparente. Aggiungiamo 10 g di cacao e 10 g di latte al resto della pasta, poi impastiamo fino a che la pasta raggiunga un colore cioccolato chiaro. Preleviamo 205 g di impasto e mettiamolo da parte in una ciotola, coperto con pellicola . Aggiungiamo 12 g di cacao e 10 g di latte alla restante pasta, poi amalgamiamola fino ad ottenere un impasto di colore scuro. Copriamo anche questo con pellicola da cucina. Lasciamo i 3 impasti lievitare per 1 ora e mezza.
Dividiamo la pasta bianca in 4 palline dello stesso peso, stessa cosa con la pasta al cioccolato chiaro e al cioccolato scuro. Stendiamo in sfoglie rettangolari. Arrotoliamo la striscia di pasta scura formando un salsicciotto che andremo ad inserire all’interno della striscia di pasta bianca.
Mettiamo quest’ultimo sulla sfoglia al cioccolato chiaro ed arrotoliamo ancora.
Realizziamo la stessa cosa con tutta la pasta. Arrotoliamoli bene per ottenere dei salsicciotti lunghi che raggiungano il doppio della lunghezza del vostro stampo. Tagliamo a metà ogni salsicciotto.
Imburriamo uno stampo da plumcake e adagiamoci dentro i vari salsicciotti l’uno vicino all’altro, fino ad esaurimento.
Lasciamo lievitare per 40 minuti o fino al raddoppio. Preriscaldiamo il forno a 180°. Inforniamo per 30 minuti circa, e una volta sfornato lasciamolo raffreddare su una griglia.
Ecco ottenuto il simpatico pan bauletto al cioccolato. Tagliamolo quando sarà completamente raffreddato.
Un pan bauletto maculato fatto in casa riuscitissimo che ripeterò a breve perchè è finito troppo in fretta per potervi dire quanti giorni può essere conservato!!
Provatelo e magari sbizzarritevi a cambiare la disposizione dei colori.
Buon appetito!
«Ciò che conta non è quanto si vive, ma come si vive» – Martin Luther King
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