Pain d’Epices

Anche questo mese partecipo a Recipe-tionist, questo gioco ci dà modo di andare a curiosare in ricette vecchie e nuove di colleghe foodblogger facendoci innamorare di un numero infinito di piatti, lasciandoci una voglia estrema di cucinare, prima, e assaggiare,dopo!
Pure questo mese l’effetto è stato assicurato!
Questo mese la vincitrice era Patty e tutti siamo finite a scartabellare nel suo mitico blog, alla fine dopo aver annotato una decina o forse più di ricette, mi sono lasciata tentare dal suo meraviglioso Pain d’epices, il mio amore per le spezie e la Francia, ha colpito!
Ecco questa meraviglia, ricetta giustissima, sapore fantastico.
L’ho presentato sia dolce sia in versione salata, dopo averlo farcito con gorgonzola (mi raccomando bel piccante, o altro formaggio erborinato e mostarda di pere, non saprei proprio quale preferire …entrambi risultano deliziosi!
Grazie Patty per avermi fatto conoscere questa bella ricetta, in realtà non ho cambiato nessun ingrediente, ho solo sostituito la farina e bicarbonato con farina autolievitante (il bicarbonato mi sembra sempre di sentirle il sapore quando lo utilizzo!)

Ingredienti

Impasto (2 pani)
320 g di miele millefiori
55 g di uova (1 uovo medio)
110 g di burro
130 g di latte intero a temperatura ambiente
270 g di farina autolievitante
6 g di cannella in polvere
2 chiodi di garofano pestati a mortaio
2 g di zenzero in polvere
3 bacche di cardamomo (solo semini pestati a mortaio)

marmellata di arance
gelatina neutra

gorgonzola piccante
mostarda di pere

Scaldare il miele in una casseruola a 50° (meglio misurare con il termometro, ma se manca si interrompe quando il miele risulta liquido), versarlo in planetaria o in una ciotola, aggiungere l’uovo e montare con le fruste fino a renderlo spumoso.
Nel frattempo sciogliere il burro e aggiungere il latte a quest’ultimo.
Unirli entrambi al composto di miele sempre continuando a montare.
A questo punto sostituire le fruste con la foglia, oppure interrompere le fruste e proseguire con un leccapentola ed iniziare ad incorporare la farina precedentemente setacciata con le spezie.
Si otterrà un composto liscio, dalla consistenza piuttosto liquida.
Versare negli stampi da plumcake 18x7cm con 6 di altezza (i miei erano leggermente più piccoli e li ho riempiti un po’ troppo!) dopo averli foderati con carta forno bagnata.

Cuocete in forno già caldo a 165°C per 40 minuti circa a forno statico (fare la prova stecchino!).

A questo punto un plumcake ancora caldo può essere forato con uno stuzzicadenti e irrorato con 30ml di succo d’arancia, cospargere con marmellata d’arance e un velo di gelatina neutra, l’altro può essere raffreddato su gratella dopo averlo sformato.

In un secondo tempo può essere servito con formaggio piccante e mostarda, oppure con noci o quello che preferite!

Con questa ricetta partecipo al gioco di Flavia, il Recipetionist!

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