PAGNOTTA RUSTICA_MIELE,YOGURT,NOCI E UVETTA COTTA IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria olio di mais, adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, Antipasti, merenda, FRUTTA SECCA, ricette per vegetariani, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, noci, senza grassi, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, senza burro, RUSTICO, LATTICINI, MIELE, colazione, FORNETTO ESTENSE, RICETTE ESTIVE, PANE

Tempo di preparazione 3h
Tempo di cottura 45min
Porzioni 1kg020gr

UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm
Teglia rotonda in alluminio
Carta forno
Pentolino
Gratella
pennello in silicone
INGREDIENTI
500gr farina manitoba
1bustina di lievito di birra disidratato
1cucchiaio di miele
60ml olio di mais
250ml yogurt greco
30gr uvetta
40gr noci
1gr sale
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Oggi portiamo in tavola una pagnotta rustica che ben si accompagna a marmellate,salumi e formaggi realizzata con ingredienti semplici,genuini e salutari.
Gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta sono:
Yogurt greco,miele,uvetta sultanina e noci insieme a
lievito di birra,farina,sale e olio di mais.
Pennellato in ultimo la superficie della nostra pagnotta con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua;
senza burro e senza uova al suo interno in sole 3h ho ottenuto 1kg020gr di pura bontà e genuinità cuocendola all’interno del magico fornetto estense.
Vediamo quindi insieme come si prepara…
PROCEDIMENTO
Andiamo a scaldare appena al pentolino su fornello piccolo della cucina lo yogurt affinché sia tiepido.
Sciogliamo all’interno di planetaria munita di gancio impastatore il lievito di birra disidratato insieme al miele nello yogurt quindi aggiungiamo farina,noci,uvetta e
olio di mais e a velocità moderata facciamo impastare i nostri ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ma compatto aggiungendo solo verso la fine il sale.
Facciamo lievitare l’impasto all’interno della stessa terrina per 1h.
Trascorsa la prima lievitazione rovesciamo l’impasto su piano di lavoro ed effettuiamo un paio di pieghe.
Diamo all’impasto forma tondeggiante e adagiamolo all’interno di teglia rotonda in alluminio foderata con carta forno per successiva lievitazione di 1h.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione preriscaldiamo su fornello medio della cucina il fornetto estense e pennellato la superficie della nostra pagnotta con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua portiamo a cottura all’interno del magico fornetto ponendo il coperchio dello stesso con fori aperti facendolo cuocere per 45min.
A cottura ultimata sformiamo la nostra pagnotta ponendola a freddare completamente su gratella per dolci.
Ora che è fredda possiamo tagliarla a fette e consumare a piacere.
Buon appetito!

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