Pagnotta con farina di ceci e lievito madre
- 400 g farina 00
- 100 g farina di ceci
- 300 g acqua tiepida
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
Preparazione :
- Setacciare le farine, metterle nel contenitore della planetaria e fare in mezzo un buco.
- Aggiungere il lievito, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina.
- Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
- A questo punto rilavorare leggermente l’impasto su un piano di lavoro e dare la forma alla pagnotta.
- Sistemarla su una taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 220°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità affinché non si secchi in cottura, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, o fino avrà una bella doratura.
- Sfornare, lasciare lievitare su una gratella e servire come più piace.