Pagnotta con farina di ceci e lievito madre

Pagnotta con farina di ceci e lievito madre


Ingredienti :

  • 400 g farina 00
  • 100 g farina di ceci
  • 300 g acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione :

  1. Setacciare le farine, metterle nel contenitore della planetaria e fare in mezzo un buco.
  2. Aggiungere il lievito, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina.
  4. Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
  5. Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
  6. A questo punto rilavorare leggermente l’impasto su un piano di lavoro e dare la forma alla pagnotta.
  7. Sistemarla su una taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
  8. Preriscaldare il forno a 220°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità affinché non si secchi in cottura, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, o fino avrà una bella doratura.
  9. Sfornare, lasciare lievitare su una gratella e servire come più piace.

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