Paccheri ripieni con patate e salmone

I paccheri ripieni con patate e salmone costituiscono un primo piatto ricco, raffinato e molto gustoso. Ideale da servire in pranzi o cene festive. Sono davvero molto semplici da preparare e il loro ripieno morbido e saporito saprà conquistarvi.

Questo è il mese in cui più ci si dà da fare per creare nuovi menù e nuove combinazioni di sapori da servire ai nostri ospiti. Personalmente sono sempre alla ricerca di qualcosa che non sia troppo elaborato, ma che colpisca subito per la sua bontà e semplicità!

Stavolta credo di aver fatto centro, così voglio proporvi la ricetta della mia nuova bontà. Seguitemi!

paccheri ripieni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 400 g Patate
  • 200 g Salmone affumicato
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella allo zafferano

  • 1 l Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Zafferano in pistilli

Preparazione

  1. Riempite una pentola capiente di acqua e portatela a bollore, salatela e lessate i paccheri al dente. Scolateli e lasciateli raffreddare in una ciotola aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva in modo che i paccheri non si attacchino fra loro.

  2. Scaldate il latte e quando sarà bollente unite i pistilli di zafferano e lasciateli infondere per circa 40 minuti. A questo punto prendete le patate e lessatele in acqua bollente per circa mezz’ora. Quando saranno cotte, scolatele, sbucciatele e schiacciatele raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, mescolate bene il tutto e lasciatele raffreddare.

  3. In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e non appena sarà ben caldo, unite il salmone affumicato tagliato a listarelle. Lasciatelo rosolare per qualche minuto o comunque fino a che non avrà cambiato colore. Solo a questo punto sfumate tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  4. Non appena il vino bianco sarà evaporato, spegnete il fuoco e aggiungete il salmone alle patate schiacciate e ormai fredde. Mescolate molto bene il tutto e mettete da parte. Dedicatevi alla preparazione della besciamella, quindi filtrate il latte in modo da eliminare i pistilli di zafferano.

  5. In un pentolino a parte procedete a preparare il roux, quindi fate sciogliere il burro e unite di colpo la farina insieme ad un pizzico di sale e di noce moscata. Non appena il roux si sarà formato, versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata.

  6. La salsa non dovrà essere troppo densa. Prendete una pirofila da forno e stendete uno strato di besciamella alla base. Riempite i paccheri con il composto di patate e salmone, quindi disponeteli nella teglia proprio come vedete in foto. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

  7. Coprite la superficie dei paccheri con la besciamella rimanente e aggiungete un po’ di acqua calda agli angoli della pirofila in modo da favorirne la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill in modo da far formare la golosa crosticina caratteristica della pasta al forno.

  8. A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire. Servite i paccheri ripieni con patate e salmone in tavola ben caldi e buon appetito!

  9. paccheri ripieni

I consigli di Franci

  • I paccheri ripieni con patate e salmone si conservano in frigorifero per al massimo un giorno.
  • Possono essere congelati dpo averli cotti. Quando si avrà voglia di consumarli, basterà scongelarli lentamente in frigorifero e scaldarli in forno per qualche minuto.
  • I paccheri ripieni possono essere riempiti anche con altri tipi di farce. Tutto dipenderà dalla vostra fantasia.

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