Sono dei paccheri ripieni di spinaci prosciutto cotto tritato ed alcuni cucchiai di besciamella. L’ho disposti in verticale in piccoli stampi e li ho ricoperti di besciamella e formaggio; poi cotti in forno.
Ingredienti:
350 g di Paccheri trafilati in bronzo
400 g di spinaci freschi
100 g di prosciutto cotto tritato
80 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
sale
pepe nero
Per la besciamella:
500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 00
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Per la besciamella. Si fa scaldare il latte; a parte in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina si gira e si aggiunge un po’ alla volta il latte girando bene con una frusta in modo di non formare grumi. Si mescola fino a che si sarà addensata, ma che è ancora abbastanza liquida. Si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata a piacere.
Si lavano bene gli spinaci, si fanno appassire in padella per 8-10 minuti, una volta appassiti si tagliano a pezzettini; si mettono in una ciotola, si aggiunge alcuni cucchiai di besciamella ed il prosciutto cotto tritato, si amalgama il tutto.
Si lessano i paccheri in abbondante acqua salata con un po’ di olio extra vergine di oliva, si scolano al dente e si ferma la cottura passandoli sotto l’acqua corrente.
Mentre si intiepidiscono si prende uno stampo o una pirofila e si sparge uno strato di besciamella.
Si posizionano i paccheri in verticale, si riempiono con il composto. Si coprono con la besciamella ed il parmigiano grattugiato. Si mettono in forno a 200° C per 20-25 minuti.
Si sfornano e si lasciano raffreddare qualche minuto prima di servire.