Paccheri con pesto di zucca con anacardi e ricotta carnica affumicata

Amo tantissimo la zucca e di solito preparo gli gnocchi o il risotto, due classici con questo fantastico ingrediente.

La scorsa settimana sono andata con mia mamma a fare un giretto da Eataly per cercare qualche formato di pasta particolare e mi sono imbattuta nel pesto di zucca.

Mi sono subito incuriosita poiché il contenuto del barattolo era di un giallo/arancio incredibile. Ho letto gli ingredienti e nonostante mia mamma abbia detto di prenderlo e di provarlo, io ho deciso che si poteva preparare senza tanti problemi.

In fondo il pesto o i pestati realizzati con le verdure sono facilissimi da realizzare. In questo caso non ho utilizzato il parmigiano o il pecorino, ma ho preferito aggiungere una nota affumicata poiché temevo che la zucca fosse veramente dolce.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di paccheri
  • 150 grammi di zucca fresca
  • 30 grammi di anacardi
  • 40 + 20 grammi di ricotta affumicata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio 
  • 2 foglie di salvia
  • Sale e pepe

Tagliare la zucca a quadrettini piccolissimi, in questo modo cuoce molto in fretta.

In una padella antiaderente scaldare l’olio con un spicchio di aglio schiacciato, aggiungere la zucca a dadini e farla rosolare un paio di minuti.

Eliminare l’aglio, salare e pepare e aggiungere la salvia tritata.

Cuocere a fuoco basso con coperchio per una decina di minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua se serve.

Quando la zucca e morbida, metterla in un frullatore (tranne qualche quadretto che servirà per decorare il piatto), aggiungere gli anacardi e la ricotta affumicata grattugiata (40 grammi) e frullare fino ad ottenere una bella crema.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Nella padella antiaderente rimettere il pesto e far saltare la pasta cotta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

Servire con abbondante ricotta affumicata grattugiata.

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