Amo tantissimo la zucca e di solito preparo gli gnocchi o il risotto, due classici con questo fantastico ingrediente.
La scorsa settimana sono andata con mia mamma a fare un giretto da Eataly per cercare qualche formato di pasta particolare e mi sono imbattuta nel pesto di zucca.
Mi sono subito incuriosita poiché il contenuto del barattolo era di un giallo/arancio incredibile. Ho letto gli ingredienti e nonostante mia mamma abbia detto di prenderlo e di provarlo, io ho deciso che si poteva preparare senza tanti problemi.
In fondo il pesto o i pestati realizzati con le verdure sono facilissimi da realizzare. In questo caso non ho utilizzato il parmigiano o il pecorino, ma ho preferito aggiungere una nota affumicata poiché temevo che la zucca fosse veramente dolce.
- 320 grammi di paccheri
- 150 grammi di zucca fresca
- 30 grammi di anacardi
- 40 + 20 grammi di ricotta affumicata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di salvia
- Sale e pepe
Tagliare la zucca a quadrettini piccolissimi, in questo modo cuoce molto in fretta.
In una padella antiaderente scaldare l’olio con un spicchio di aglio schiacciato, aggiungere la zucca a dadini e farla rosolare un paio di minuti.
Eliminare l’aglio, salare e pepare e aggiungere la salvia tritata.
Cuocere a fuoco basso con coperchio per una decina di minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua se serve.
Quando la zucca e morbida, metterla in un frullatore (tranne qualche quadretto che servirà per decorare il piatto), aggiungere gli anacardi e la ricotta affumicata grattugiata (40 grammi) e frullare fino ad ottenere una bella crema.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nella padella antiaderente rimettere il pesto e far saltare la pasta cotta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Servire con abbondante ricotta affumicata grattugiata.