Paccheri con la ricotta
Paccheri con la ricotta è un primo piatto semplice che ben si adatta alla stagione estiva. Questa è la versione veloce della classica e inimitabile ricetta napoletana dei manfredi con la ricotta, per la quale viene utilizzata la salsa di ragù napoletano e la ricotta di bufala, che dire un primo piatto che è il must della cucina partenopea. Ho deciso di proporvi questa ricetta rivisitata e facile di realizzare, ma buonissima e cremosa da leccarsi i baffi. Sicura di farvi cosa gradita, ho deciso di proporvi una pietanza, un’idea da realizzare all’ultimo momento, per una serata tra amici, un primo piatto speciale e diverso dal solito. Unica premessa, consiglio di usare della ricotta morbida tipo quella in vaschetta o di cestino, per un risultato finale più morbido e cremoso. Seguitemi per i passaggi!
INGREDIENTI X 4 PORZIONI
400 gr di paccheri formato rigato
250 gr di ricotta morbida in vaschetta
25 gr di parmigiano grattugiato
500 ml di passata di pomodoro
60 gr di olio evo
1 spicchio di aglio
sale, q.b pepe in grani macinato fresco q.b
alcune foglie di basilico
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta.
In un tegame antiaderente mettere l’olio e l’aglio a fette farlo rosolare.
Aggiungere la passata di pomodoro e togliere l’aglio.
Far cuocere il sugo per circa una decina di minuti. regolare di sale e profumare con basilico fresco.
In un piatto stemperare la ricotta morbida (per questa ricetta consiglio di utilizzare la ricotta in vaschetta comune da banco).
Quando la pasta è al dente, trasferirla con una schiumaiola direttamente dalla pentola al tegame con il sugo.
Aggiungere poi la ricotta, spadellare il tutto per bene sino a quando la pasta non risulta ben mantecata con il sugo e la ricotta.
Servire caldo con una manciata di pepe fresco macinato e formaggio grattugiato.